Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 20 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für das Kitchari 160 g Basmatireis 160 g Mung-Dal 1 Fenchel 2 Möhren 1 Stück Ingwer (2 cm) 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen 1 Teelöffel Fenchelsamen 1 Teelöffel Senfsamen 1 Teelöffel Koriandersamen 1 Teelöffel Kurkuma, gemahlen 1/2 Teelöffel Kardamom, gemahlen 1 Teelöffel Salz 3 Teelöffel Ghee (Alternativ Kokosöl) 2 Lorbeerblätter 1,2 l Wasser 1 Handvoll Babyspinat 1 Spritzer Zitronensaft Salz, Pfeffer Zum Garnieren 1 Bund Koriander Joghurt oder Sojajoghurt (optional) Besonderes Zubehör Schnellkochtopf Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 381.4 Kohlenhydrate 57.5g Fett 7.1g Eiweiß 15.5g Belinda Boge Kreativköchin Belindas Herz schlägt für amerikanischen Frozen Yogurt und türkische Meze. Kein Wunder, nach längeren Stationen in Washington, D.C. und Istanbul. Auch sonst darf es in ihrer Küche gerne international und vor allem kreativ zugehen – immer getreu dem Motto: Geht nicht, gibt’s nicht! Beschreibung Clean Fit Food Gemüse Hauptspeise Indien Schnell & einfach Schnellkochtopf Vegan Vegetarisch Wie viele Gewürze passen in ein Gericht? Wenn du einmal Kitchari gekostet hast, weißt du: eine ganze Menge! Das Gericht ist ein absoluter Klassiker der ayurvedischen Küche und sehr bekömmlich, weshalb es vor allem im Rahmen von Reinigungskuren gegessen wird. Klassischerweise besteht Kitchari aus Mung-Dal, Basmatireis, allerhand Gewürzen und saisonalem Gemüse. Mung-Dal sind geschälte und halbierte Mungbohnen. Die Bohne gilt im Ayurveda als Königin der Hülsenfrüchte, weil sie von allen Konstitutionstypen (Vata, Pitta, Kapha) gut vertragen wird. Abseits von Reinigungskuren ist Kitchari aber auch an und für sich ein echtes Comfort Food und besonders in den kühleren Jahreszeiten ideal. Die Gewürze sorgen nämlich dafür, dass dir wohlig warm wird. Ich persönlich esse Kitchari aufgrund seiner Bekömmlichkeit und schnellen Zubereitung auch gerne zum Feierabend. Am liebsten koche ich mir das Gericht dann in einem Schnellkochtopf. So steht das Essen nicht nur früher auf dem Tisch, diese Art der Zubereitung sorgt auch dafür, dass mein Kitchari noch aromatischer und nährstoffreicher ist. Bingo! Extra Tipp Selbstverständlich kannst du das Gericht auch in einem normalen Topf kochen. Die Schritte 1 bis 6 bleiben dabei identisch. Lass dein Kitchari dann 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bevor du, wie in den Schritten 8 und 9 beschrieben, weiterverfährst. Guten Appetit! Zubereitungsschritte 1 Reis und Mung-Dal gründlich abspülen und abtropfen lassen. 2 Fenchel und Möhren in Scheiben schneiden. Ingwer reiben. Springlane Messerset — 5-tlg. Jetzt ansehen 3 Gewürze bis auf Lorbeerblätter mischen. 4 Ghee im Schnellkochtopf erhitzen. Gewürze dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute anrösten. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 6,0 l Jetzt ansehen 5 Reis und Dal dazugeben und kurz mitbraten. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 6,0 l Jetzt ansehen 6 Fenchel, Möhren und Lorbeerblätter in den Topf geben und mit Wasser ablöschen. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 6,0 l Jetzt ansehen 7 Schnellkochtopf verschließen, Druckstufe 2 einstellen und auf höchster Stufe erhitzen. Hitze reduzieren, sobald die Druckstufe erreicht ist. Nun beginnt die offizielle Garzeit von 5 Minuten. Hitze erhöhen, falls der Druckindikator absinkt. Nach Ende der Garzeit, Topf vom Herd nehmen und abdampfen. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 6,0 l Jetzt ansehen 8 Deckel abnehmen. Spinat unterheben und Kitchari mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 6,0 l Jetzt ansehen 9 Koriander hacken. Kitchari damit garnieren und bei Bedarf mit Joghurt toppen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Spar Zeit - Gewinn Geschmack Mit deinem Schnellkochtopf zauberst du dir im Nullkommanichts nährstoffreiche Gerichte. Ob Kartoffelsuppe, Rinderrouladen oder knackiges Gemüse – mithilfe des Drucks, der durch den Deckel erzeugt wird, sparst du bis zu 70% der herkömmlichen Kochzeit und bekommst bis zu 100% mehr Geschmack. Jetzt ansehen Schnell gekocht für vollen Genuss! Minestrone – italienische Gemüsesuppe Steckrübeneintopf – vegan Fenchelgemüse mit Kartoffeln – vegan Kaisergemüse mit mariniertem Räuchertofu Druckansicht Das könnte dich interessieren Goldene Milch Jetzt lesen Palak Paneer – Spinat mit indischem Käse Jetzt lesen Chapati – indische Vollkornfladen Jetzt lesen Smoothie aus Mango und dem Superfood Kurkuma Jetzt lesen Ingwer-Zitronen-Shot Jetzt lesen Nach oben