Schwedische Mandeltorte

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
120 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

In Schweden gehört sie zu den Back-Klassikern und auch du hast sie bestimmt schon mal im ein oder anderen schwedischen Möbelhaus gesehen. Wie das skandinavische Design kommt auch dieser Kuchen ohne viel Schnickschnack aus. Der Teig geht fast noch als Mandelbiskuit durch, so luftig ist er. Umhüllt werden die beiden Böden von einer unglaublich leckeren Vanillecreme.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformen einfetten.
2
Für die Creme Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote mit Zucker und Sahne in einem Topf erhitzen, bis die Mischung dampft, aber nicht kocht. Eigelbe und Stärke verrühren. Schote aus der Sahne entfernen und Sahne in die Eimasse einrühren.
3
Eimasse zurück in den Topf füllen und auf den Herd stellen. Bei niedriger Temperatur und stetigem Rühren zu einer dicken Creme einkochen. In eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
4
Für die Böden Eiweiße und Zucker steif schlagen. Gemahlene Mandeln unterheben. Mehl vorsichtig unterziehen. Teig auf die Springformen aufteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5
Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren. Vanillecreme esslöffelweise untermengen, bis eine dicke Creme entsteht. Ist die Creme zu weich, 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6
Einen Boden mit Vanillecreme bestreichen, zweiten Boden darauflegen und Torte komplett mit der restlichen Creme ummanteln.
7
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, kurz abkühlen lassen und Torte damit garnieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Wenn du keine so kleine Springform hast, kannst du den Boden auch in einem Rutsch in einer größeren Springform backen. Er braucht dann je nach Größe der Form 5-10 Minuten länger. Gib die Creme dann einfach dicker auf den Boden und bestreu die Torte wie gehabt mit Mandelblättchen.

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