Vorbereiten 60 Min. Zubereiten 25 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Bratäpfel 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) 1/2 Bio-Zitrone 30 g gehackte Haselnüsse 30 g Mandelstifte 30 g Rosinen 80 g Marzipanrohmasse 4 Esslöffel Butter 1 Prise(n) Zimt 1 Prise(n) gemahlene Nelken 4 Zimtstangen 3 cl Rum 400 ml Vanillesauce Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Äpfel Backen Obst Weihnachten Winter Kein Winter ohne Schnee. Oder kalte Nasenspitzen. Oder flauschige Kuschelsocken. Und vor allem, kein Winter ohne einen heißen Bratapfel! Oder am liebsten gleich mehrere. Mit einer verführerisch duftenden Füllung aus Nüssen, Marzipan und Rosinen sind die gebackenen Äpfel in der kalten Jahreszeit einfach ein absolutes Muss für jeden Genießer – erst recht mit selbstgemachter, warmer Vanillesauce. Zubereitungsschritte 1 Rosinen in Rum einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 2 Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Auflaufform mit 1/4 der Butter einfetten. 3 Oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen. 4 Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Innenseite der Äpfel mit Zitronensaft einreiben. 5 Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten. Restliche Butter schmelzen. Marzipan grob zerbröseln und mit Nüssen, Mandeln, Butter, Rumrosinen, Zitronenschale, Zimt und Nelken mischen. Masse in die Äpfel füllen und jeweils eine Zimtstange hineinstecken. Deckel aufsetzen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. 6 Bratäpfel noch heiß mit warmer Vanillesauce servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Für die alkoholfreie Variante kannst du die Rosinen alternaiv auch in etwas Wasser einweichen. Sous vide Variante Der Ofen ist schon durch den Festbraten blockiert? Bereite deine Bratäpfel einfach Sous vide zu. Dazu schweißt du jeden Apfel mit Füllung am besten einzeln ein. Bei 85 °C brauchen deine Äpfel ca. 90 Minuten. Ein "Hoch" auf den Apfel! Apfel-Kunde: Alles, was du über das heimische Lieblingsobst wissen musst Winterlicher Bratapfel-Likör Schnelles Apfelgelee in 10 Minuten Paleo Apfel-Walnuss-Kuchen Druckansicht Das könnte dich interessieren Äpfel im Schlafrock – bitte wachküssen! Jetzt lesen Apfel-Kunde: Alles, was du über das heimische Lieb... Jetzt lesen Apfelringe im Teigmantel: Schwäbische Apfelküchle ... Jetzt lesen Schnelles Apfelgelee in 10 Minuten Jetzt lesen 29 süße Rezeptideen für Pancakes, Kuchen und Desse... Jetzt lesen Nach oben