Klassischer Käsekuchen

Vorbereiten
100 Min.
Zubereiten
80 Min.
Niveau
Mittel
Bei Käsekuchen werden selbst die härtesten Kuchenkritiker schwach. Nicht zu süß, ohne Obst oder dicke Sahneschicht: einfach pur ein Genuss – zu jeder Jahreszeit, zu jedem Anlass. Wie es sich für einen Klassiker gehört.

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz vermengen. Butter würfeln und mit Eigelb und saurer Sahne zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
2
Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform einfetten.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
4
Eier trennen. Eigelb mit Quark, Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5
Füllung auf den Boden geben und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Kuchen für 10-15 Minuten aus dem Ofen nehmen und Rand vorsichtig mit einem scharfen Messer von der Form lösen. Kuchen weiterbacken. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Backofen ausschalten, Tür öffnen und Kuchen 15-20 Minuten im Ofen stehen lassen.
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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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