Klassisches Schokoladensoufflé

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

  • 2 Esslöffel Butter
  • 300 ml Milch
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 300 g Schokolade (70% Kakaoanteil)
  • 2 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 4 Teelöffel Crème fraîche
Besonderes Zubehör
  • Souffléförmchen

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Etwas Höheres als ein Soufflé kann aus Schokolade wahrscheinlich nicht werden. An die luftig-leichte Konsistenz eines warmen Schokosoufflés kommt jedenfalls nicht viel ran. Es selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht glaubst.

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter schmelzen und Förmchen damit auspinseln. 5 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut mit flüssiger Butter einfetten. Mit etwas Zucker einzuckern.
2
Speisestärke in die Milch rühren und in einem kleinen Topf aufkochen. Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Mit heißer Milch übergießen und rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Eigelbe unterrühren.
3
Eiweiße mit restlichem Zucker zu festem Schnee schlagen. 1 EL Eischnee in die Grundmasse geben, um sie aufzulockern. Dann restliche Masse in den Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
4
Förmchen zu 3/4 mit der Masse füllen und für ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen. Mit je 1 TL Crème fraîche servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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