Auf die Faust – Knusprige Fischstäbchen

Vorbereiten
60 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
35 Min.
Niveau
Leicht

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Kontakt anlegen
Häufige Fragen
Zutaten für
  • 2 Seelachs Filets
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 200 g Panko
  • 2 Süßkartoffeln
  • 100 ml Rapsöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone
  • 1/4 Bund Koriander (optional)
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör
  • Erdnussöl zum Frittieren
  • Pürierstab
  • Gefrierbeutel

Fischstäbchen sind einfach der Oberhammer. Schon als Kind habe ich mir fast täglich Fischstäbchen mit Kartoffelpü gewünscht. Beides wurde dann fachmännisch in einen See voller Ketchup getunkt. Wie sich das halt gehört. Heutzutage liebe ich dieses Gericht immernoch wie am ersten Tag. Doch habe ich über die Jahre die Komponenten etwas gepusht.

Selbstgemacht ist eben immer noch am besten. Der Seelachs wird kross und knusprig in Panko ausgebacken. Da hat das Fertigprodukt mit dem netten Kapitän auf der Packung leider keine kulinarische Chance mehr. Kartoffelpü geht auch immer. Doch Süßkartoffel-Pommes passen mindestens genauso gut zum Knusperfisch. Ach ja, und Ketchup ist raus. Stattdessen hat eine frische Zitronen-Aioli den Platz eingenommen. Dazu noch frische Zitronen, etwas Salz, eine nordische Buddel Pils und du hast Kindheitsträume 2.0 auf deinem Teller. Ahoi!

1
Süßkartoffeln waschen und in fingerdicke Stifte schneiden. Stärke, Paprikapulver und Sprudelwasser verrühren und zusammen mit den Kartoffelstäbchen in einen großen Gefrierbeutel geben. Beutel gründlich durchkneten, um Gewürzpaste gleichmäßig auf Süßkartoffel-Pommes zu verteilen.
2
Pommes aus dem Beutel nehmen und auf dem umgedrehten Backofenrost ca. 1 Stunde trocknen lassen.
3
Schale der Zitrone abreiben. Knoblauch schälen und zusammen mit etwas Zitronensaft und Rapsöl in eine hohe Schüssel oder einen Messbecher geben. 20 Sekunden warten, bis sich das Öl abgesetzt hat. Den Stabmixer auf den Gefäßboden drücken und anfangen zu mixen. Sobald eine Emulsion entsteht den Mixer ganz langsam hochziehen, bis eine feste Aioli entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und gehacktem Koriander (optional) abschmecken.
4
Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Mehl und Pankos separat ebenfalls in Schüsseln geben.
5
Öl zum Frittieren in einen hohen Topf geben und auf 175 °C aufheizen.
6
Fischfilets in 12 cm große Stücke schneiden und in Mehl wenden. Gut abklopfen und in Eimasse, dann Panko geben.
7
Süßkarfoffeln im heißen Fett 6-8 Minuten knusprig frittieren, abschöpfen und in einer Schüssel mit Salz bestreuen.
8
Panierte Fischstäbchen ins heiße Fett geben und 3-5 Minuten knusprig ausbacken. Zusammen mit Süßkartoffel-Pommes und Aioli servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben