Koeksisters: frittierter Zopfkuchen aus Südafrika

Vorbereiten
150 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Mittel

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Kontakt anlegen
Häufige Fragen
Zutaten für
Für den Teig
  • 100 g Maismehl
  • 150 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 25 g Butter
  • 2 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Frittieröl
Für den Sirup
  • 400 g Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 1 Zimtstange
  • 250 ml Wasser
  • 1 1/4 Teelöffel Cream of Tartar

Donuts in Zopfform oder eine Mischung aus Donuts und Churros – so könntest du Koeksisters am besten umschreiben. Diese kleinen, frittierten Zopfkuchen sind in Südafrika an fast jeder Ecke frisch zubereitet zu bekommen und werden sehr gerne auf dem Weg zur Arbeit als Frühstück vernascht. Wie man das ausspricht? Versuche es mal mit „Cook Sisters“.

Wenn du deinen Lieben mal etwas ganz Besonderes servieren möchtest, dann flechte ihnen diese köstlichen Zopfkuchen. Nach einem Bad in Ingwer-Zuckersirup wird sicher niemand deine kleinen Kunstwerke ablehnen.

1
Für den Sirup Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone auspressen. In einer Kasserolle Zucker, Wasser, Zimtstange, Ingwer, Zitronensaft und Cream of Tartar auf hoher Stufe erhitzen und 8-10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
2
Für den Teig alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Milch, Ei und Butter hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig 30 Minuten Ruhen lassen.
3
Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen. Teig in ca. 1 x 9 cm große Atränge aufteilen.
4
Jeweils 3 Teigstränge am oberen Ende miteinander verbinden und zu einem Zopf flechten. Zum Schluss am unteren Ende das Zopfende mit Daumen und Zeigefinger andrücken.
5
Frittieröl auf ca. 170 °C erhitzen und Koeksisters ca. 1 Minute goldbraun im heißen Fett ausbacken. Zwischendurch wenden. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
6
Warme Koesksister kurz in dem Ingwer-Zuckersirup tunken und anschließend servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Extra Tipp

Die besondere Zutat "Cream of Tartar" bekommst du im Internet oder Reformhaus.

20 Frühstücksideen zum Vorbereiten
Kostenloses Rezeptheft:
20 Frühstücksideen zum Vorbereiten
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben