Larissa Schüler Spice Girl „In der Kürze liegt die Würze“, das trifft nicht nur auf Larissa selbst zu, sondern auch auf ihre Kochvorlieben. Gerichte mit viel Chichi sind nicht ihr Ding, unkomplizierte Speisen mit regionalem oder saisonalem Bezug kommen ihr am liebsten auf den Teller – oder in eine Schale aus ihrer ansehnlichen Sammlung. Beschreibung Gemüse Wenn es einen Titel für das wohl deutscheste Gemüse aller Zeiten geben würde: Kohlrabi hätte ihn verdient. Wenn es einen Titel für den miesesten Gemüse-Namen geben würde: Auch da hätte Kohlrabi gute Chancen. Für Kohlrabi gibt es keine englische Übersetzung. Sag Kohlrabi mal mit englischer Aussprache, etwa so: Kolwuaby. Klingt gleich viel lässiger, oder? (Okay, und auch ein bisschen albern.) Kolwuaby ist tatsächlich recht kosmopolitisch unterwegs und hat die hiesigen Gefilde verlassen, um in Buddha Bowls in kalifornischen Paleo Restaurants abzuhängen. Ein ziemlich cooler Kohl also, der im Begriff ist, die Grünkohl-Smoothie-Ära abzulösen. Schließlich wurde er neben all den gehypten Trend-Kohlsorten viel zu lange mit Missachtung bestraft. Für eine Fortbildung in Sachen Kohl: Ran an die Röschen – Blumenkohl richtig zubereiten 3 knackige Kohlfreunde: Weißkohl, Spitzkohl und Chinakohl richtig zubereiten Brokkoli zubereiten – 9 Zubereitungsmöglichkeiten Inhaltsverzeichnis1Geballtes Kohlrabi-Wissen1.1Warum ist Kohlrabi so gesund?1.2Wie du Kohlrabi am besten zubereitest1.2.1Kohlrabi einkaufen und richtig lagern1.2.2Kohlrabi putzen1.2.3Kohlrabi zubereiten1.3Das Wichtigste: Wozu schmeckt Kohlrabi überhaupt?2Rezeptideen mit Kohlrabi2.1Herzhafter Kohlrabi-Eintopf mit Kabanossi und Erbsen2.2Kohlrabi-Pommes mit Limetten-Mayo2.3Kohlrabi-Carpaccio mit Kapern-Vinaigrette2.4Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Zitronengras2.5Bunte Rohkostplatte mit Kohlrabi-Dip2.6Salt & Vinegar Kohlrabi-Chips2.7Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Bratwurst2.8Schnelle Kohlrabi-Pfanne mit Bacon und Cashews2.9Gefüllter Kohlrabi2.10Kohlrabi-Kartoffel-Lasagne2.11Kohlrabi-Apfelspiralen-Salat mit Ziegenkäse und Cranberries2.12Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Kohlrabi2.13Veggie Kohlrabi Schnitzel2.14Apfel-Kohlrabi-Salat mit Crunch Geballtes Kohlrabi-Wissen Vielleicht kennst du Kohlrabi auch unter dem Namen „Kohlrübe“ oder „Oberrübe“. Das hat die Gründe, dass Kohlrabi als eine Züchtung aus Gemüsekohl und weißer Rübe hervorgeht und – anders als bei anderen Kohlsorten – nur die oberirdische Sprosse benutzt wird, die wie eine Knolle aussieht. Auch geschmacklich hebt sich Kohlrabi von anderen Kohlsorten ab: Denn er ist auch als Rohkost zu genießen und schmeckt leicht süßlich. Warum ist Kohlrabi so gesund? Zwar kann sich der Kohlrabi – zumindest was die Nährstoffe angeht – nicht mit Verwandten wie dem Grünkohl messen, dennoch hat die Kohlrübe im Nährstoff-Quartett einige Asse im Ärmel. Vitamin C-Bombe: Mit nur 100 Gramm Kohlrabi hast du etwa die Hälfte deines Tagesbedarfs abgedeckt. Energielieferant: Dank des Magnesiums, das in Kohlrabi steckt, beugst du Stress vor und schützt deine Knochen und Muskeln. Kalorienarm: Kohlrabi ist so gut wie frei von fett und somit der ideale Diät-Snack. Gut verdaulich: Im Gegensatz zu manch anderer Kohlsorte ist Kohlrabi auch im rohen Zustand leicht zu verdauen und sehr bekömmlich. Veganer, aufgepasst: Gerade, wenn man auf Milchprodukte verzichtet, braucht man viel Kalzium – Kohlrabi hat einen hohen Kalziumgehalt. Nährstoffbombe: Vitamin A und K, Niacin, Biotin und Folsäure. Klingt gesund, oder? Powerfood: Kohlrabi enthält sogenannte Senföle, die sich positiv auf deine Verdauung und dein Immunsystem auswirken. Extra Tipp Du hast die Blätter vom Kohlrabi immer weggeworfen? Dafür sind sie viel zu schade! Denn sie schmecken total lecker und sind voller Nährstoffe. Deshalb lieber waschen und fein hacken – eine schmackhafte Garnitur für Suppen, Eintöpfe oder Salate. Auch interessant 7 Tage Low-Carb-Challenge: Wie du Kohlenhydrate einfach reduzieren kannst Wie du Kohlrabi am besten zubereitest Kohlrabi einkaufen und richtig lagern Beim Einkauf fängt es bereits an. Oft verlockt es, den möglichst größten Kohlrabi zu greifen, der in der Kiste zu finden ist. In diesem Fall ist weniger mehr: Die kleineren Kohlrüben sind zwar nicht zwangsläufig geschmacksintensiver, dafür aber meist etwas zarter und knackiger. Der Kohlrabi sollte im Idealfall von außen nicht beschädigt sein und mit grünen, frischen Blättern glänzen. Denk dran: Kohlrabi ist ein Naturprodukt und kann entsprechend von außen etwas schmutzig sein. Dies ist für die Qualität natürlich nicht entscheidend. Am besten kaufst du jungen Kohlrabi während der Saison vom Frühling bis zum Spätsommer. Du kannst ihn bis zu 1 Woche im Kühlschrank lagern. Extra Tipp Wenn du den Kohlrabi in ein feuchtes Küchentuch wickelst und im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahrst, bleibt er einige Tage länger frisch. Kohlrabi putzen Da häufig noch etwas Erde und Schmutz in den Rillen des Kohlrabis hängen bleiben, solltest du ihn erst einmal gründlich abwaschen. Die Blätter entfernst du der Einfachheit halber, bevor du den Kohlrabi schälst. Das geht am leichtesten mit einem kleinen Gemüsemesser. Das untere Ende ist etwas holzig, deshalb sollte es großzügig abgekappt werden. Nun schälst du den Kohlrabi mit einem Messer oder Gemüseschäler, bis die faserige Schale an keiner Stelle mehr zu sehen ist. Kohlrabi zubereiten Jetzt kannst du den Kohlrabi in die gewünschte Form bringen. Dabei sind Stifte, Scheiben oder Würfel sind wohl die gängigsten Formen, deinen Kohlrabi weiter zu verarbeiten oder roh zu naschen. Besonders für Rohkostsalate bietet es sich an, den Kohlrabi mit einem Gemüsehobel zu raspeln. Einen Hingucker erzielst du, wenn du einen Spiralschneider hast und den Kohlrabi in Spaghetti-Form bringst. Solltest du den Kohlrabi garen wollen: Benutze etwas gesalzenes Wasser, um ihn max. 10 Minuten zu dünsten, bis er die gewünschte Konsistenz aufzeigt. Du kannst Kohlrabi auch im Ganzen garen, etwa um ihn danach auszuhöhlen und zu füllen. Dann solltest du ihn – je nach Größe – etwa 20-30 Minuten in Salzwasser köcheln lassen. Auch gebraten oder gegrillt macht Kohlrabi eine gute Figur, gegebenenfalls solltest du ihn vorher ca. 3 Minuten dünsten. Trimm deinen Kohlrabi in Form Springlane Messerset — 5-tlg. Jetzt ansehen Springlane Kaia — Universal-Küchenmaschine Jetzt ansehen Das Wichtigste: Wozu schmeckt Kohlrabi überhaupt? Keine Frage: Kohlrabi schmeckt „solo“. Bei der klassisch-deutschen Kombination aus Fleisch, Gemüse und Beilage erfüllt Kohlrabi seine Aufgabe allerdings ebenfalls mit Bravur: Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder Gratin sind treue Weggefährten auf Kohlrabis Weg in deinen Magen. Frikadellen oder Bratwurst dürfen da natürlich nicht fehlen, um ihn in die Hausmannskost-Liga zu befördern. Dill, Kerbel, Estragon, Muskat und Petersilie verfeinern das Kohlgemüse. Auch die Kombination mit anderen Kohlsorten oder Rüben wie Rosen- oder Blumenkohl, Möhren und Rote Bete bietet sich an – eine besonders leckere Grundlage für Suppen und Eintöpfe. Natürlich kannst du dich auch vom klassischen Kohlrabi-Gebrauch lösen und ihn mit der asiatischen oder italienischen Küche bekannt machen. Experimentieren lohnt sich! Klassiker, die neben Kohlrabi brilliant aussehen Cremiges Kartoffelpüree – so wird es besonders fluffig Frikadellen selber machen – so werden deine Buletten knusprig und saftig! Kartoffelgratin – Grundrezept für sahniges und knuspriges Gratin Bratkartoffeln knusprig braten Rezeptideen mit Kohlrabi Herzhafter Kohlrabi-Eintopf mit Kabanossi und Erbsen Die etwas altmodischere One-Pot-Variante: Eintopf. Ebenso unkompliziert, ebenso lecker und vor allem in der Kohlrabi-Kabanossi-Erbsen-Kombination einfach zeitlos gut. Zum Rezept Herzhafter Kohlrabi-Eintopf mit Kabanossi und Erbsen Kohlrabi-Pommes mit Limetten-Mayo Bock auf Pommes, aber dem Low-Carb-Wahn verfallen? Dann lass die Kartoffeln heute mal weg und ersetz sie durch Kohlrabi – geht auch ganz wunderbar. Zum Rezept Kohlrabi-Pommes mit Limetten-Mayo Kohlrabi-Carpaccio mit Kapern-Vinaigrette Ciao Bella, wen haben wir denn da? Versteckt sich da etwa ein deutscher Gemüseschlager in einem italienischen Antipasti-Klassiker? Ich glaube schon. Träufel noch eine delikate Kapern-Vinaigrette darüber und nicht nur Vegetarier sind davon beeindruckt. Zum Rezept Kohlrabi-Carpaccio mit Kapern-Vinaigrette Carpaccio in seiner ganzen Pracht Rinder-Carpaccio Tintenfisch-Carpaccio (Carpaccio di polpo) Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Zitronengras Kohlrabi wird viel zu selten als Grundlage für Suppen genutzt. Wieso eigentlich? Zusammen mit Zitronengras, Ingwer und Kokosmilch ergibt sich ein exotisches Süppchen, dass dem Kohlrabi das verstaubte Image endgültig zunichte macht. Zum Rezept Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Zitronengras Bunte Rohkostplatte mit Kohlrabi-Dip Ich sag ja nichts gegen ein Buffet aus Chips und Nüssen – um Himmels willen. Aber ich muss zugeben: So eine Rohkostplatte mit Dip ist schon schmackhaft und ratzfatz weggesnackt. Vorab drappieren lohnt sich dennoch. Zum Rezept Bunte Rohkostplatte mit Kohlrabi-Dip Salt & Vinegar Kohlrabi-Chips Da wir gerade beim Thema Chips sind: Auch diese kannst du aus Kohlrabi herstellen und beliebig würzen. Zur süßen Kohlrübe passt die klassische Kombination aus Salz und Essig besonders gut. Zum Rezept Salt & Vinegar Kohlrabi-Chips Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Bratwurst Die Allzweckwaffe der Hausmannskost: Kohlrabi-Möhren-Gemüse in Rahmsauce. In dieser Variante mit Bratwurst, aber ebenso gut mit Frikadellen. Oder Hackbraten. Oder Fischstäbchen? Schmeckt wohl zu allem. Zum Rezept Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Bratwurst Dazu passt auch: Falscher Hase Fischstäbchen Deluxe: Lachs-Sticks mit Mandelkruste Brottorte mit Bratwurst Schnelle Kohlrabi-Pfanne mit Bacon und Cashews Kohlrabi und Rosenkohl – eine ewige Liebe. Zusammen mit ein bisschen Spinat und Sahne genießen die Beiden ihre Flitterwochen in dieser Reste-Pfanne, von knusprigem Bacon und würzigen Cashews getoppt. Zum Rezept Schnelle Kohlrabi-Pfanne mit Bacon und Cashews Gefüllter Kohlrabi Auch bei Kohlrabi kommt es auf die inneren Werte an. Und die setzen sich in diesem Fall aus Erbsen, Ziegenfrischkäse und Walnüssen zusammen. Ab in den Backofen damit und das Schlemmen kann beginnen. Zum Rezept Gefüllter Kohlrabi Kohlrabi-Kartoffel-Lasagne Was italienische Pastaplatten können, das kann Kohlrabi schon lange: Sich in rot-weißen Schichten bis zur knusprigen Käsedecke stapeln – was für ein Allroundtalent. Zum Rezept Kohlrabi-Kartoffel-Lasagne Kohlrabi-Apfelspiralen-Salat mit Ziegenkäse und Cranberries Ein Teller voller wertvoller Vitamine: Knackig-frische Spiralen aus Kohlrabi und Apfel mit Ziegenkäse, Walnüssen und Cranberries sind nicht nur gesund, sondern schmecken obendrein einfach köstlich. Zum Rezept Kohlrabi-Apfelspiralen-Salat mit Ziegenkäse und Cranberries Auch interessant 15 leichte Spiralschneider-Rezepte für Low-Carb-Fans Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Kohlrabi Noch so ein Klassiker, bei dem dir das Wasser im Mund zusammen läuft: Bei diesem deftigen Auflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln ist Kohlrabi der heimliche Star, der von einer Goudahaube gekrönt wird. Zum Rezept Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Kohlrabi Veggie Kohlrabi Schnitzel Klar, Schnitzel ist Schnitzel. Aber lass dir gesagt sein: Es muss nicht immer Fleisch sein. Knusprig panierter Kohlrabi ist da eine großartige Alternative. Erst recht mit einem erfrischenden Gurkensalat. Zum Rezept Veggie-Kohlrabi Schnitzel Apfel-Kohlrabi-Salat mit Crunch Ein weiterer Beweis dafür, dass Apfel und Kohlrabi das Dreamteam der Rohkost sind. Verfeiner diesen knackigen Salat mit mildem Gouda und Sonnenblumenkernen oder Nüssen deiner Wahl. Schon hast du einen schnellen Sattmacher-Salat. Zum Rezept Apfel-Kohlrabi-Salat mit Crunch Hast du jetzt noch mehr Kohldampf? Blumenkohl-Taler mit Basilikum-Dip Wickel deine Gäste um den Finger: So machst du Kohlrouladen selbst Grünkohlsalat mit Bacon, Ei und Knoblauch-Croûtons Druckansicht Das könnte dich interessieren Hackathon: 34 Rezepte mit Hack für beinahe jede Ge... Jetzt lesen Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, la... Jetzt lesen Möhren-Kartoffel-Blech mit pochiertem Ei und Spina... Jetzt lesen Echte Hausmannskost: Oma Elses Schmorkohl mit Hack... Jetzt lesen Wickel deine Gäste um den Finger: So machst du Koh... Jetzt lesen Nach oben