Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 15 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für den Salat 1 Kopfsalat 2 Orangen 40 g Pinienkerne 4 Esslöffel Rohrzucker 2 Esslöffel Butter 2 Esslöffel Grand Marnier Für das Dressing 200 g Schmand 2 Esslöffel Zitronensaft 2 Teelöffel Zucker Salz Besonderes Zubehör Gasgrill Gusseisenpfanne Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Franziska Klasen Thaifood Lover Franzi liebt es, zu reisen und in aller Welt Koch-Inspirationen und Rezept-Ideen für zu Hause zu sammeln. Dabei geht eigentlich alles – von vietnamesischer Nudelsuppe bis zu norddeutschem Grünkohl mit fetter Wurst- und Fleischeinlage. Hauptsache abwechslungsreich! Ihr Lieblingsgericht: Thailändisches Paneng Curry und dazu ein frischer Mangoshake. Beschreibung Gasgrill Grillen & BBQ Obst Salat Du hast die Schnauze voll von trendigen Salad-Bowls und kannst Quinoa, Rucola, Kichererbsen und Co. langsam nicht mehr sehen? Dann mach dir deine Beilage zum BBQ heute doch mal ganz oldschool: Kopfsalat mit cremigem Schmand-Zitronen-Dressing! Der weckt Kindheitserinnerungen und schmeckt so buttrig-weich und süß, dass man fast vergisst, Gemüse auf dem Teller zu haben. Vielleicht hat Mutti den Klassiker ja darum früher schon so gern serviert? Wie auch immer — geil ist diese Salat-Kreation nach wie vor. Besonders, wenn man mit etwas Fine-Tuning noch einen draufsetzt: Saftige, karamellisierte und mit Grand Marnier flambierte Orangen bringen Farbe und Wums ins Spiel und geröstete Pinienkerne sorgen für ’ne extra Portion Crunch und Aroma. Fast schon wieder fancy! Auf jeden Fall ganz easy zubereitet und ein genialer Begleiter zu Fisch und Fleisch. Let’s get retro! Extra Tipp Statt Grand Marnier kannst du auch Triple Sec verwenden oder den Likör für ’ne alkoholfreie Version durch Orangensaft ersetzen. Zubereitungsschritte 1 Für den Salat: Die äußeren Blätter vom Kopfsalat entfernen. Salat waschen und gut trocken schleudern. 2 Orangen filetieren: Mit einem scharfen Messer die Schale oben und unten abschneiden, sodass das Fruchtfleisch bereits zu sehen ist. Orange auf eine Schnittfläche stellen und die Schale mit der weißen Haut komplett herunterschneiden. Orangen-Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 3 Gusspfanne auf dem Seitenkochfeld des Gasgrills erhitzen und Pinienkerne darin auf mittlerer Flamme unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. 4 Zucker in der Pfanne in einer gleichmäßig dicken Schicht bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun wird. Butter hinzugeben und unter Schwenken ebenfalls schmelzen lassen. Wenn sich erste Bläschen bilden die Orangenfilets zugeben und im flüssigen Karamell wenden, bis sie von allen Seiten bedeckt sind. Mit Grand Marnier ablöschen und sofort mit einem langen Streichholz entzünden. Flambieren, bis die Flamme von selbst erlischt. Von der Flamme nehmen und abkühlen lassen. 5 Für das Dressing: Zitronensaft und Zucker verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schmand unterrühren und mit Salz abschmecken. 6 Salatblätter per Hand vorsichtig in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Dressing mischen. Orangenfilets unterheben und mit Pinienkernen bestreuen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant 20 Salate zum Grillen, die nach Sommer schmecken Lachs richtig grillen – Die Mission: außen knusprig, innen saftig 15 knackige Salate für kühle Tage Druckansicht Das könnte dich interessieren Couscoussalat mit gegrillter Zucchini Jetzt lesen Bratkartoffelsalat mit Bacon-Vinaigrette Jetzt lesen Feldsalat mit gegrilltem Ziegenkäse und Rosmarin-H... Jetzt lesen Bunter Cole Slaw mit selbstgemachter Mayo Jetzt lesen Caesar Salad mit Bacon Jetzt lesen Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben