Kouign-amann: Kleine Butterkuchen aus der Bretagne

Vorbereiten
160 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Kouign-amann … Das klingt irgendwie märchenhaft … Aber zum Glück gibt es die kleinen Butterkuchen mit karamellisierter Kruste wirklich! Sie kommen aus der Bretagne, wo sie zum Frühstück oder als Nachmittagssnack genascht werden. Sooooooooooo lecker!

Lust auf den deutschen Klassiker? So geht Oma Hannas saftiger Butterkuchen.

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Milch leicht erhitzen und mit Trockenhefe verrühren, 10 Minuten ruhen lassen. Mit Zucker, Salz und Mehl zu einem Teig verkneten und 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2
Für die Füllung Backblech mit Backpapier auslegen. Butter halbieren und auf einer sauberen Arbeitsfläche mit Mehl, Salz und Zucker vermengen. Zu einem flachen Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. Auf das Backpapier geben und 45 Minuten kaltstellen.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Butterplatte auf eine Hälfte legen, mit der anderen Seite bedecken und die Enden zuklappen. Noch einmal ausrollen. Vorgang ca. 4 Mal wiederholen, bis ein 30 x 40 cm großes Rechteck ensteht. Dabei immer wieder mit etwas Zucker bestreuen.
4
Muffinform einfetten und jede Mulde mit 2 EL Zucker bestreuen. Aus dem Rechteck 12 Quadrate schneiden. Je ein Quadrat in eine Mulde legen und leicht andrücken. Mit restlichem Zucker bestreuen, mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
5
Backofen auf 190 °C vorheizen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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