Kräuterbaguette selber machen

Kräuterbaguette auf einem Holzbrett
Vorbereiten
10 Min.
Ruhen
130 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Ein ofenfrisches Baguette ist eine ziemlich feine Sache. Ein ofenfrisches Baguette mit selbstgemachter Kräuterbutter ist eine Steigerung des Ganzen. Und wenn man die Butter noch kurz im angeschnittenen Brot mitbackt, dann erhält man ein kulinarisches Wunderwerk. Dieses Kräuterbaguette hat alles: knusprige Kruste, aromatischen Kräuterduft, Geschmack und eine genau richtig saturierte Krume, die sich mit der leckeren Butter vollgesogen hat wie ein goldig glänzender und fettig köstlicher kleiner Brot-Schwamm.

Dabei ist es nicht unbedingt notwendig, das Baguette selber zu backen. Aber es ist besser. Für den Geschmack, für die Frische, für deine Baguette-Skills und für das wohlige, großartige Gefühl diese so simple, aber raffinierte Köstlichkeit komplett selbst zubereitet zu haben. Genau wie das Zwiebelbaguette basiert das Kräuterbaguette auf meinem schnellen Baguette-Rezept. Das heißt für dich: minimaler Aufwand, maximales Ergebnis.

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Wasser in eine Rührschüssel geben, Hefe darin auflösen. Mehl, Backmalz und Salz dazugeben und auf langsamer Stufe 3 Minuten kneten. Schüssel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2
Teig in der Schüssel von Hand dehnen und falten. Dazu immer wieder eine Ecke des Teiges vom Schüsselrand lösen, nach oben ziehen und dann zu Mitte falten. Schüssel dabei drehen und ständig wiederholen, bis der Teig beim Dehnen kaum noch nachgibt. Dann abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
3
Dehnen und Falten noch zweimal wiederholen und den Teig danach jeweils wieder 20 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich geschmeidig und elastisch anfühlen und nach dem dritten Mal sein Volumen deutlich vergrößert haben. Den Ofen auf 250 °C Ober-, und Unterhitze vorheizen.
4
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Stücke à ca. 200 g teilen. Rechteckig vorstoßen: linke und rechte Seite minimal zur Mitte falten, dann von oben zu einem 10 cm langen Rechteck aufrollen. Mit dem sauberen Küchenhandtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
5
Teiglinge zu Baguettes aufarbeiten: Seiten einfalten, der Länge nach von oben straff aufrollen und mit den Handballen vorsichtig über die Arbeitsfläche auf die gewünschte Länge ausrollen. Mit Abstand auf das Backblech setzen, abdecken und finale 30 Minuten aufgehen lassen.
6
Vor dem Backen die Baguettes flach 3-4 Mal einschneiden. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, bis die Kruste noch hellbraun ist, Ofen anlassen. Baguettes 10 Minuten auskühlen lassen. Kräuterbutter in Scheiben oder Stücke schneiden.
7
Baguettes diagonal im Abstand von ca. 2-3 cm einschneiden, sodass die Scheiben noch zusammenhängen. Zwischen alle Scheiben 1-2 Stücke Kräuterbutter geben, Baguette leicht längs zusammendrücken, sodass die Stücke nicht herausfallen.
8
Baguettes im noch heißen Ofen 10 Minuten nachbacken, bis die Kruste gut gebräunt und die Butter geschmolzen ist. Ofenfrisch genießen. Die Kräuterbutterbaguettes ergeben etwa 8 Portionen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Kräuterbaguette auf einem Holzbrett
Nach oben
Nach oben