Vorbereiten 20 Min. Ruhen 13,5 Std. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten Für 1 Brot Für den Sauerteig 200 g Roggenmehl Type 997 200 ml lauwarmes Wasser 20 g Anstellgut Für den Brotteig 350 g Weizenmehl Type 1050 150 ml Wasser 8 g frische Hefe 13 g Salz Besonderes Zubehör Küchenmaschine Gärkörbchen oder Schüssel mit sauberem Küchenhandtuch Gusseisen Cocotte Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 131.8 Kohlenhydrate 27.2g Fett 0.4g Eiweiß 3.8g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Backen Brot & Brötchen gusseisen Cocotte Vegan Vegetarisch Dieses Krustenbrot trägt seinen Namen ganz zurecht. Denn die wild aufgerissene Kruste ist einfach unvergleichlich knusprig. In der Gusseisen Cocotte gebacken, kommt das rösche Äußere sogar einem rustikalen Holzofenbrot gleich. Aber auch die inneren Werte dieses Weizenmischbrots können durchaus überzeugen: Hier trifft fluffig leichte Weizenbrot-Krume auf säuerliches Roggen-Aroma. Weil der Roggenanteil komplett versäuert wird, ist das Krustenbrot dazu besonders saftig und bekömmlich, denn du brauchst nur sehr wenig Hefe, um es zu lockern. Extra Tipp Du hast noch keinen eigenen Sauerteig im Kühlschrank? Mit unserem Guide setzt du dir ganz einfach einen an! Noch mehr Klassiker aus dem Brotregal Schwarzbrot Dinkelvollkornbrot Roggenbrot Toastbrot Zubereitungsschritte 1 Am Vorabend den Sauerteig ansetzen: Anstellgut, lauwarmes Wasser und Mehl gründlich verrühren, abdecken und 12-18 Stunden bei ca. 21 °C Raumtemperatur reifen lassen. 2 Am Backtag den Sauerteig in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Mit den restlichen Zutaten für den Brotteig erst 5 Minuten langsam auf Stufe 1 verrühren, dann 3 Minuten schnell auf Stufe 2 zu einem elastischen Teig verkneten. Springlane Karla — Küchenmaschine Jetzt ansehen 3 Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Springlane Geschirrtücher-Set — 3-tlg. Jetzt ansehen 4 Gärkörbchen bereitstellen und bemehlen. Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche geben und Teig zu einem Brotlaib rundwirken. Dazu immer wieder Seiten des Teigs in die Mitte falten, bis eine Kugel entsteht. Dabei nicht komplett andrücken und etwas Mehl einarbeiten, damit das Brot beim Backen aufreißen kann. Brotlaib mit der Nahtstelle nochmals in Mehl drücken und dann mit dem Schluss nach unten in das Gärkörbchen setzen. Bei warmer Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen. Springlane Kochschürze Jetzt ansehen 5 Inzwischen den Ofen mit der Gusseisen Cocotte samt Deckel auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot ist fertig aufgegangen, wenn ein Fingerabdruck in der Teigoberfläche nur langsam zurückspringt und eine Delle hinterlässt. 6 Brotlaib auf ein Stück Backpapier stürzen und vorsichtig in die vorgeheizte Gusseisen Cocotte setzen. 7 Mit Deckel 25 Minuten backen. Dann Deckel entfernen, Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen - bis das Brot goldbraun ist und eine Kerntemperatur von 98 °C hat. Dein Krustenbrot ergibt etwa 14 Scheiben. Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Kleine Brotzeit: Bunt belegte Schnittchen Jetzt lesen Knuspriges Kartoffelbrot Jetzt lesen Panini Brote selber machen Jetzt lesen Das Grundrezept für richtig gutes Brot Jetzt lesen Malzbrot Jetzt lesen Nach oben