Springlane Karla — Küchenmaschine Jetzt ansehen Vorbereiten 30 Min. Zubereiten 80 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für die Karamell-Schicht 60 g Butter 110 g brauner Zucker 3 Esslöffel brauner Rum 1 Teelöffel Vanille-Extrakt 1/4 Teelöffel Zimt 3 große Bananen (möglichst reif) Für den Teig 3 große Bananen (möglichst reif) 115 g Butter 220 g brauner Zucker 3 Esslöffel brauner Rum 3/4 Teelöffel Zimt 2 Eier 60 g Milch 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1/2 Teelöffel Salz 60 g Walnüsse Besonderes Zubehör Küchenmaschine Springform (24-26 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 351.8 Kohlenhydrate 43.0g Fett 16.6g Eiweiß 2.8g Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Backen Banane Kuchen Erst stellst du deinen Kuchen mit Bananen auf den Kopf… dann stellt der Kuchen alles auf den Kopf! Kein Wunder, denn der Geschmack von diesem fluffigen Bananenkuchen mit Karamell begeistert nicht nur dich. Er haut auch alle Liebhaber von Bananenbrot, saftigem Kuchen und Karamell von den Socken. Glaubst du nicht? Dann back ihn nach! Extra Tipp Wenn du dein Karamell machst, nimm am besten eine Pfanne oder einen Topf mit größerer Fläche, damit dein Zucker möglichst gleichmäßig schmilzt. Rühre erst, wenn alle Zuckerkristalle geschmolzen sind oder schwenke den Topf nur vorsichtig. Erst, wenn dein Zucker zu flüssigem Karamell geschmolzen ist, Topf von der Hitze nehmen, restliche Zutaten mit einem Schneebesen aus Metall oder einem Holzlöffel unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Passiert das unter stetigem Rühren nicht von alleine, nimm ein Thermometer zur Hilfe. Erhitze die Masse unter Rühren auf ca. 118 °C – dann sollten sich alle Zutaten zu einer Emulsion verbinden. Karamellmasse sofort weiterverarbeiten, bevor sie erkaltet. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Springform einfetten. 2 Für die Karamell-Schicht Zucker in einem Topf schmelzen. Dabei nicht rühren, bis der Zucker komplett geschmolzen ist. Butter dazugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren. Rum, Vanille-Extrakt und ¼ TL Zimt unterrühren, bis sich alles (bei ca. 118 °C) zu einer homogenen Masse verbunden hat. Karamellmasse in die gefettete Springform gießen. TimMälzer Tims Edelstahl Topfset 4-tlg Jetzt ansehen 3 Bananen für die Karamell-Schicht schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Karamell-Masse, nebeneinander in die Form legen. Falls nötig etwas kürzen und Lücken mit Reststücken auslegen. 4 Für den Teig Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. 5 Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel mit Bananenmus, Zucker, Rum, Zimt, Eiern und Milch zu einer homogenen Masse verrühren. Springlane Karla — Küchenmaschine Jetzt ansehen 6 Mehl, Backpulver und Salz mischen. Walnüsse grob hacken. Alles zur Bananenmischung geben und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. 7 Teig gleichmäßig über die Bananenhälften in die Springform geben. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen - Kuchen bei gewünschtem Bräunungsgrad abdecken und zum Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen. Kuchen ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Angebackene Stellen vorsichtig vom Springformrand lösen, Form dabei geschlossen lassen. 8 Kuchen in der geschlossenen Form auf eine Servierplatte stürzen. Springformrand öffnen und lösen. Boden der Springform vorsichtig abheben. Bananenbrot in 12 Stücke teilen und warm genießen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Auch interessant Bananenbrot trifft Käsekuchen – mit Joghurtswirl Schoko-Bananenbrot Bananenbrot mit Müsli Bananenbrot mit Mandelmus und Schokolade Druckansicht Das könnte dich interessieren Süßes Dessert Sandwich mit Erdnussbutter, Banane u... Jetzt lesen Apfel-Cheesecake-Gugelhupf mit Karamellsauce Jetzt lesen Erdnussbutter-Bananen-Happen aus 3 Zutaten Jetzt lesen Schnelle Blondies – extra karamellig! Jetzt lesen Bananenkuchen mit Mascarpone-Vanille-Frosting Jetzt lesen Nach oben