Kürbis-Pie mit Dulce de Leche

Vorbereiten
75 Min.
Zubereiten
85 Min.
Niveau
Mittel
Wenn draußen der Goldene Herbst beginnt, ist es Zeit für Kürbis im Kuchen. Und dieser hier ist wirklich eine Nummer. Kein 08/15-Mürbeteig, eine doppelte Füllung mit Frischkäse, Dulce de Leche und natürlich ordentlich Kürbis. Selbst die krönende Sahnehaube hat noch ein, zwei Geheimzutaten in petto.

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Zutaten für
  • 225 g Frischkäse
  • 4 Esslöffel Dulce de Leche, plus mehr zum Garnieren
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker plus 3 EL mehr
  • 250 ml Kondensmilch
  • 1 1/2 Teelöffel Kürbisgewürz
  • 270 g Kürbispüree
  • geröstete Haselnüsse zum Garnieren
Für das Kürbispüree
  • 1 Butternusskürbis
  • 2 Esslöffel Olivenöl
Für den Teig
  • 120 g Mehl
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 65 g weiches Kokosfett
  • 4 Esslöffel kaltes Wasser
Für die Haselnuss-Sahne
  • 1 Esslöffel Dulce de Leche
  • 1 Teelöffel Haselnusslikör
  • 250 ml Sahne
Besonderes Zubehör
  • Pie-Form (23 cm Durchmesser)
1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Für das Püree den Kürbis längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Schnittseiten mit Olivenöl bestreichen. Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech legen und 40-60 Minuten im Ofen garen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Kürbis aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (Backofen auf der gleichen Temperatur eingeschaltet lassen). Das weiche Kürbisfleisch herauskratzen und mit einem Kartoffelstampfer und dann mit einem Stabmixer pürieren.
3
In einer Schüssel mit einem Handmixer Frischkäse und 2 EL Dulce de Leche cremig schlagen. 1 Ei und 3 EL Zucker unterrühren. Anschließend 30 Minuten kaltstellen.
4
In der Zwischenzeit für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln und Salz vermischen. Kokosfett stückchenweise untermengen, bis ein bröseliger Teig entsteht. Eiswasser nach und nach unterkneten, bis du einen geschmeidigen Teig hast. Sollte der Teig klebrig sein, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Ist er zu trocken, gib teelöffelweise noch etwas mehr Wasser dazu. Zu einem flachen Ball formen.
5
Den Teigball auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen. Eine gefettete Pie-Form mit dem Teig auskleiden und die Frischkäsemasse darauf verteilen. Überlappenden Teig am Rand einfach nach innen umlegen.
6
In einer Schüssel Kürbispüree, Kondensmilch, 2 Eier, 70 g Zucker, Kürbisgewürz und 2 EL Dulce de Leche zu einer cremigen Masse vermengen. Die Kürbiscreme vorsichtig über der Frischkäsemasse verteilen.
7
Den Rand vom Pie locker mit Alufolie umwickeln. Dann das Ganze ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis sich die Füllung gefestigt hat. Abkühlen lassen.
8
In der Zwischenzeit für die Sahne Dulce de Leche und Haselnusslikör in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Sahne dazugeben und steif schlagen.
9
Vor dem Servieren den Pie mit der Sahne, noch etwas Dulce de Leche und Haselnüssen garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Dulce de Leche, eine süße Milchkonfitüre, bekommst du in gut sortierten Supermärkten in der Ecke für internationale Spezialitäten. Du kannst sie mit Hilfe von Einmachgläsern auch ganz leicht selbst zubereiten: Normale Kondensmilch in die Gläser füllen, 2 cm Rand frei lassen. In einen Topf ein Geschirrtuch legen und die Gläser darauf stellen. Wasser in den Topf füllen. Die Gläser sollten max. bis zur Hälfte im Wasser stehen. Das Ganze 2 Stunden auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis eine hellbraune Karamellcreme entstanden ist. Auskühlen lassen, fertig.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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