Kürbis-Pie mit Dulce de Leche

Vorbereiten
75 Min.
Zubereiten
85 Min.
Niveau
Mittel
Wenn draußen der Goldene Herbst beginnt, ist es Zeit für Kürbis im Kuchen. Und dieser hier ist wirklich eine Nummer. Kein 08/15-Mürbeteig, eine doppelte Füllung mit Frischkäse, Dulce de Leche und natürlich ordentlich Kürbis. Selbst die krönende Sahnehaube hat noch ein, zwei Geheimzutaten in petto.

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Für das Püree den Kürbis längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Schnittseiten mit Olivenöl bestreichen. Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech legen und 40-60 Minuten im Ofen garen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Kürbis aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (Backofen auf der gleichen Temperatur eingeschaltet lassen). Das weiche Kürbisfleisch herauskratzen und mit einem Kartoffelstampfer und dann mit einem Stabmixer pürieren.
3
In einer Schüssel mit einem Handmixer Frischkäse und 2 EL Dulce de Leche cremig schlagen. 1 Ei und 3 EL Zucker unterrühren. Anschließend 30 Minuten kaltstellen.
4
In der Zwischenzeit für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln und Salz vermischen. Kokosfett stückchenweise untermengen, bis ein bröseliger Teig entsteht. Eiswasser nach und nach unterkneten, bis du einen geschmeidigen Teig hast. Sollte der Teig klebrig sein, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Ist er zu trocken, gib teelöffelweise noch etwas mehr Wasser dazu. Zu einem flachen Ball formen.
5
Den Teigball auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen. Eine gefettete Pie-Form mit dem Teig auskleiden und die Frischkäsemasse darauf verteilen. Überlappenden Teig am Rand einfach nach innen umlegen.
6
In einer Schüssel Kürbispüree, Kondensmilch, 2 Eier, 70 g Zucker, Kürbisgewürz und 2 EL Dulce de Leche zu einer cremigen Masse vermengen. Die Kürbiscreme vorsichtig über der Frischkäsemasse verteilen.
7
Den Rand vom Pie locker mit Alufolie umwickeln. Dann das Ganze ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis sich die Füllung gefestigt hat. Abkühlen lassen.
8
In der Zwischenzeit für die Sahne Dulce de Leche und Haselnusslikör in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Sahne dazugeben und steif schlagen.
9
Vor dem Servieren den Pie mit der Sahne, noch etwas Dulce de Leche und Haselnüssen garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Extra Tipp

Dulce de Leche, eine süße Milchkonfitüre, bekommst du in gut sortierten Supermärkten in der Ecke für internationale Spezialitäten. Du kannst sie mit Hilfe von Einmachgläsern auch ganz leicht selbst zubereiten: Normale Kondensmilch in die Gläser füllen, 2 cm Rand frei lassen. In einen Topf ein Geschirrtuch legen und die Gläser darauf stellen. Wasser in den Topf füllen. Die Gläser sollten max. bis zur Hälfte im Wasser stehen. Das Ganze 2 Stunden auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis eine hellbraune Karamellcreme entstanden ist. Auskühlen lassen, fertig.

Nach oben
springlane - aus Liebe zum Kochen

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben