Kürbis-Risotto

Kürbis-Risotto mit Kürbiswürfeln, Speck und Parmesan garniert und auf einem dunklem Teller serviert.
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Kürbis-Risotto ist eine der vielen Varianten des italienischen Reisklassikers, der sich nach Herzenslust mit sämtlichen Zutaten abwandeln lässt. Bisher habe ich Kürbis nur püriert und als Suppe gegessen oder ihn als Ofengericht zubereitet. Aber ich muss sagen, dieses cremige Risotto schmeckt mit dem süßlichen Kürbis einfach herrlich – ein herbstliches Soulfood. Und mit knusprigem Speck und knackigen Kürbiskernen landet da schon mal eine zweite Portion auf meinem Teller.

Du bist kein Fan von Speck? Dann lass ihn einfach weg und verwende bei Bedarf vegetarischen Hartkäse statt Parmesan zum Würzen. Schon kannst du dein Kürbis-Risotto ganz veggie genießen!

Unser Tipp

Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane

Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Kürbis bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Die Hälfte der Kürbiswürfel rausnehmen und beiseitestellen.
2
Wasser zum restlichen Kürbis geben und abgedeckt für 10 Minuten weich garen. Anschließend Kürbiswürfel mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben.
4
In einem Topf Gemüsebrühe und zum Simmern bringen und warmhalten. Währenddessen den Speck in einer tiefen Pfanne für 10 Minuten knusprig braten. Speck aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
5
In der gleichen Pfanne Schalotten und Knoblauch kurz anbraten. Reis für 3 Minuten mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
6
Anschließend den Vorgang mit heißer Brühe wiederholen, jedoch immer nur so viel Gemüsebrühe zum Reis geben, dass er gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Der Reis ist fertig, wenn er die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat und al dente gekocht ist (ca. 20 Minuten).
7
Kürbispüree und -Stücke unter das Risotto rühren und noch mal kurz erhitzen. Parmesan und Butter unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Speck zerbröseln und über das Kürbis-Risotto streuen. Nach Belieben mit Thymian, Kürbiskernen und Parmesan garnieren und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Kürbis-Risotto mit Kürbiswürfeln, Speck und Parmesan garniert und auf einem dunklem Teller serviert.

Extra Tipp

Möchtest du dein Kürbis-Risotto noch verfeinern? Dann mische statt des Weißweins Apfelcider unter die Gemüsebrühe. Das gibt eine feine Zitrusnote.

Nach oben
Nach oben