Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen 400 g Hokkaido Kürbis 1 Esslöffel Pflanzenöl 100 ml Wasser 2 Schalotten 1 Knoblauchzehe 4 Scheiben Speck 300 g Arborio Reis 150 ml Weißwein 1,2 l Gemüsebrühe 2 Esslöffel kalte Butter 100 g Parmesan (vegetarisch) 1 Msp. Muskatnuss Salz, Pfeffer Zum Garnieren Thymian Kürbiskerne Parmesan (vegetarisch) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 582.8 Kohlenhydrate 71.5g Fett 17.0g Eiweiß 28.4g Lara Böttcher Kulinarische Kameradin Lara liebt essen! Dafür reist sie auch gerne durch die Welt, um die kulinarischen Genüsse ferner Länder kennenzulernen. In ihrem Topf landet alles, was lecker ist. Gerne experimentiert sie mit neuen Produkten oder fremden Gewürzen – immer auf der Suche nach neuen Foodtrends. Beschreibung Hauptspeise Herbst Kürbis Reis & Getreide Kürbis-Risotto ist eine der vielen Varianten des italienischen Reisklassikers, der sich nach Herzenslust mit sämtlichen Zutaten abwandeln lässt. Bisher habe ich Kürbis nur püriert und als Suppe gegessen oder ihn als Ofengericht zubereitet. Aber ich muss sagen, dieses cremige Risotto schmeckt mit dem süßlichen Kürbis einfach herrlich – ein herbstliches Soulfood. Und mit knusprigem Speck und knackigen Kürbiskernen landet da schon mal eine zweite Portion auf meinem Teller. Du bist kein Fan von Speck? Dann lass ihn einfach weg und verwende bei Bedarf vegetarischen Hartkäse statt Parmesan zum Würzen. Schon kannst du dein Kürbis-Risotto ganz veggie genießen! Unser Tipp Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Kürbis bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Die Hälfte der Kürbiswürfel rausnehmen und beiseitestellen. 2 Wasser zum restlichen Kürbis geben und abgedeckt für 10 Minuten weich garen. Anschließend Kürbiswürfel mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben. 4 In einem Topf Gemüsebrühe und zum Simmern bringen und warmhalten. Währenddessen den Speck in einer tiefen Pfanne für 10 Minuten knusprig braten. Speck aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. 5 In der gleichen Pfanne Schalotten und Knoblauch kurz anbraten. Reis für 3 Minuten mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. 6 Anschließend den Vorgang mit heißer Brühe wiederholen, jedoch immer nur so viel Gemüsebrühe zum Reis geben, dass er gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Der Reis ist fertig, wenn er die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat und al dente gekocht ist (ca. 20 Minuten). 7 Kürbispüree und -Stücke unter das Risotto rühren und noch mal kurz erhitzen. Parmesan und Butter unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. 8 Speck zerbröseln und über das Kürbis-Risotto streuen. Nach Belieben mit Thymian, Kürbiskernen und Parmesan garnieren und servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Möchtest du dein Kürbis-Risotto noch verfeinern? Dann mische statt des Weißweins Apfelcider unter die Gemüsebrühe. Das gibt eine feine Zitrusnote. Noch mehr herbstliche Kürbis-Rezepte Kürbis richtig zubereiten – Darauf musst du achten Knalliger Herbstgenuss: 35 farbenfrohe Kürbisrezepte 11 cremige Kürbissuppen für kalte Tage Wir haben den Dreh raus – 6 schmackhafte Rezepte mit Kürbisnudeln Druckansicht Das könnte dich interessieren Bärlauchrisotto Jetzt lesen Champignon-Risotto Jetzt lesen Risotto Milanese Jetzt lesen Winterrisotto mit Süßkartoffeln und Spinat Jetzt lesen Spargelrisotto Jetzt lesen Nach oben