Vorbereiten 40 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Portionen Für das Risotto 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 4 Esslöffel Pflanzenöl 200 g Risottoreis 230 ml Weißwein 800 ml Gemüsefond 2 Esslöffel Butter 1 Teelöffel Zitronensaft 20 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse 1 kleiner Hokkaido Kürbis 2 Esslöffel Rapsöl 2 Zweig(e) Rosmarin Salz, Pfeffer Für die Gremolata 1 Bund Petersilie 1 Knoblauchzehe 1 Bio-Orange Zum Servieren 1 Handvoll Kürbiskerne 4 Teelöffel Kürbiskernöl Parmesan Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Geschirrset Misty Cliff Hauptspeise Herbst Kürbis Reis & Getreide Tim Mälzer by Springlane Vegetarisch Reis ist mehr als eine banale Beilage – das haben die Italiener in ihrer Küche zum Glück schon früh erkannt. Der beste Beweis dafür: Ein cremig-schlotziges Risotto. Damit das an kalten Tagen auch ordentlich nach was schmeckt, gehört im Herbst neben Zwiebeln, Weißwein und Reis auch Kürbis mit in den Topf. Rühst du das knallige Gemüse zusätzlich als Püree mit unter, bekommt dein Kürbisrisotto seine herrlich satt-gelbe Farbe. Nach diesem Herbstgericht mit frisch gehackter Gremolata, willst du garantiert den Teller abschlecken! Zeit für Kürbis! Kürbis richtig zubereiten – Darauf musst du achten Zubereitungsschritte 1 Für das Risotto Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin von den Stielen zupfen. Kürbis vierteln, Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben und Strunk entfernen. Drei Viertel in Würfel schneiden, das letzte in Spalten schneiden. Kürbisspalten und die Hälfte der Würfel in einer Schüssel mit Rapsöl und Rosmarin vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten rösten. 3 Gemüsefond in einem Topf erhitzen. In einem zweiten Topf Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2 Minuten darin glasig dünsten. Restliche Kürbiswürfel dazugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Risottoreis zugeben und ebenfalls ca. 3 Minuten mit anrösten, dabei immer wieder umrühren. Mit Weißwein ablöschen und unter stetigem Rühren kurz einkochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. 4 2 Kellen warmen Gemüsefond unter den Reis rühren. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei nach und nach immer wieder etwas Fond hinzufügen und stetig umrühren, bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat. 5 Kürbis aus dem Ofen nehmen. 1/3 der Würfel mit 1 EL Fond in einen Mixbehälter geben und zu einem cremigen Püree mixen. Parmesan reiben und zusammen mit Kürbispüree, restlichen Kürbiswürfeln, Butter und Zitronensaft unter das Risotto rühren. 6 Für die Gremolata Knoblauch schälen und zusammen mit Petersilie sehr fein hacken. Orange waschen, Schale abreiben und alles miteinander vermischen. 7 Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Risotto auf Tellern anrichten. Mit Kürbisspalten, Gremolata, Parmesan, Kürbiskernen und Kürbiskernöl garnieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Hokkaido Kürbis kannst du ganz einfach mit Schale verarbeiten. Weil reis mehr ist, als eine Beilage! Schneller Avocado-Limetten-Reis 13 simple Risotto Rezepte für die Extraportion Gemütlichkeit Pilaw mit Mandeln, Fenchel und Kräutern Druckansicht Das könnte dich interessieren Backen mit Kürbis – 17 herbstliche Kuchen, Brote u... Jetzt lesen 11 cremige Kürbissuppen für kalte Tage Jetzt lesen Kürbis richtig zubereiten – Darauf musst du achten... Jetzt lesen Knalliger Herbstgenuss: 35 farbenfrohe Kürbisrezep... Jetzt lesen Geröstete Kürbissuppe mit Apfel und Speck Jetzt lesen Nach oben