Kürbissuppe mit Salbei-Pistazien-Pesto

Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

Für die Suppe
  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 6 Esslöffel Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Bund Thymian
  • 1 l Brühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 4 Birnen
  • 2 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1/2 Teelöffel geriebene Muskatnuss
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
Für den Ofenkürbis
  • 6 kleine Hokkaido-Kürbisse
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Für das Pesto
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Salbei
  • 100 g geröstete, gesalzene Pistazien
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Esslöffel Parmesan
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • Blauschimmelkäse für das Topping
Für die frittierten Kürbiskerne
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 2 Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Msp. brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • Salz
Besonderes Zubehör

Eine herrlich cremige Kürbissuppe mit würziger Schärfe trifft auf hocharomatisches Pesto aus Salbei, Pistazien und Knoblauch und knusprigen, frittierten Kürbiskernen. Und serviert wird das Ganze auch noch in leckeren Mini-Kürbissen frisch aus dem Ofen. Diese Suppe macht vor allen bei kleinen Dinnerparties und zu besonderen Anlässen richtig was her. Du kannst sie aber natürlich auch einfach in einer schönen Suppenschale servieren.

1
Für die Ofenkürbisse Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, so kann auf mehreren Etagen gebacken werden. Backblech mit Backpapier auskleiden. Kürbisse waschen und jeweils Deckel ausschneiden. Deckel abheben und Kürbisse mit einem Esslöffel auskratzen. Ggf. Öffnung größer ausschneiden. Kürbisse mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben, Deckel danebenlegen und 20-30 Minuten backen, sodass sie noch nicht zu weich sind.
2
Für die Suppe Kürbis waschen, Kerne entfernen und Kürbis vierteln. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben und auf ein zweites Backblech setzen. Im Ofen ca. 45 Minuten weich garen. Knoblauch für das Pesto ungeschält für 20 Minuten dazugeben.
3
Schalotten schälen und würfeln. In Butter ca. 5 Minuten andünsten. Birnen schälen, entkernen und würfeln. In den Topf geben. Thymianblätter von Zweigen abzupfen und in den Topf geben. Gebackenen Kürbis, Brühe, Kokosmilch, Gewürze und Ahornsirup dazugeben. Bis zur gewünschten Konsistenz pürieren und 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Für das Pesto Pistazien schälen. Gebackenen Knoblauch aus der Schale drücken. Kräuter grob hacken. Parmesan grob reiben. In den Food Processor geben und fein zerkleinern. Olivenöl und Pfeffer dazugeben und zu einer Paste verarbeiten.
5
Für die Kürbiskerne Milch und Mehl verrühren. Chilipulver, Zucker und Pfeffer untermengen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbiskerne in der Mischung wenden und im heißen Öl 2-3 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Suppe in die ausgehöhlten, gebackenen Ofenkürbisse geben. Pesto und Kürbiskerne darauf verteilen. Nach Belieben Blauschimmelkäse dazugeben und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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