Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 75 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Kartoffeln 4 große Kartoffeln (festkochend) 4 Esslöffel Pflanzenöl 500 g Sauerkraut 200 g Schmand 2 Teelöffel Kümmel 2 Esslöffel Honig 2 Scheiben Pumpernickel 2 Esslöffel Haselnüsse 5 Teelöffel Butter 1/2 Bund Petersilie 4 Esslöffel geriebener Gouda Salz, Pfeffer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Kartoffeln Vegetarisch Sauerkraut schmeckt nur mit Püree? Denkste! Hier kuschelt sich das säuerliche Weißkraut mit Honig und Schmand ganz entspannt in eine heiße Ofenkartoffel – gebettet auf schmelzendem Gouda. Für den richtigen Crunch gibt’s herzhaften Pumpernickel-Crumble mit Haselnüssen oben drauf. Auch interessant Mach ‚Kumpir‘ aus deiner Ofenkartoffel – 14 köstliche Rezepte Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, lagerst und anpflanzt Nicht aus dem Topf, sondern vom Blech! 5 Rezepte für Ofenkartoffeln Zubereitungsschritte 1 Ofen auf 200 °C vorheizen. 2 Kartoffeln gründlich waschen und rundherum mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Sonnenblumenöl und Salz einreiben. Einzeln in Alufolie einpacken. Auf den Ofenrost legen und 75 Minuten im Ofen garen. 3 Sauerkraut mit Schmand, Kümmel und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kaltstellen. 4 Haselnüsse hacken und Pumpernickel fein zerbröseln. Zusammen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mit Salz würzen und 1 Teelöffel Butter in den Bröseln schmelzen lassen. Petersilie hacken, unter die Brösel mischen. 5 Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs aufschneiden. Dabei solltest du darauf achten, dass sie unten ganz bleiben und du sie nicht komplett zerteilst. Ein wenig von dem Kartoffelinneren aus jeder Knolle herauskratzen und auflockern. Je 1 Teelöffel Butter darauf schmelzen lassen und mit Salz würzen. 6 Je 1 Esslöffel Gouda in die gelockerte Kartoffel geben und vermengen. Mit je 2 Esslöffeln Sauerkraut füllen und mit Pumpernickel-Crumble toppen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Haselnuss-Rezepte: 24 süße & herzhafte Ideen Jetzt lesen Kartoffelwaffeln mit Sauerkraut und Roastbeef Jetzt lesen Ofensüßkartoffel mit mediterraner Füllung Jetzt lesen Nicht aus dem Topf, sondern vom Blech! 5 Rezepte f... Jetzt lesen Im Kartoffelfieber: 25 kreative Rezepte mit der Kn... Jetzt lesen Nach oben