Goldgelbe Powerknolle: 15 leuchtende Kurkuma-Rezepte

Rezeptideen mit Kurkuma | Goldene Milch

© Food & Co.

Beschreibung

Wenn dir der Herbst einen grauen Himmel gibt… mach dir die Sonne einfach selbst! Wie? Das Geheimnis steckt in einer kleinen Knolle! In der Kurkuma-Knolle, um genau zu sein. Die kleine Schwester des Ingwers sieht nämlich nicht nur frisch geerntet oder als Pulver wunderbar leuchtend Gelb aus, sondern verleiht auch deinen Leckerbissen einen satten Goldton. Unsere Foodblogger beweisen dir zusätzlich, dass der kleine Farbkünstler nicht nur in seelenwärmender Goldener Milch und feurigen Currys zu Hause ist, sondern auch in Smoothies, Suppen und deftigen Hauptspeisen eine wahnsinnig gute Figur macht. Vorhang auf für 15 leuchtende Kurkuma-Rezepte.

Kurkuma Hummus Bowl

Bunt gemischte Sattmacher-Bowls sind in aller Munde. Zurecht, immerhin tummeln sich nirgendwo sonst Herzens-Gemüsesorten oder -Hülsenfrüchte leckerer auf einem Haufen. Wieso also nicht dem guten alten Fingerfood-Klassiker „Hummus mit Gemüsesticks“ ein Upgrade geben? Dachte sich auch Daniela und voilà: Goldener, cremiger Kurkuma Hummus ist hier Bett und Dressing zugleich für eine knackige Salat-Bowl aus Roter Bete, Zuckererbsen, Avocado und Oliven. Zum Rezept

Kurkuma Hummus Bowl © Daniela Becker | Flowers on my Plate

Kurkuma Hummus Bowl © Daniela Becker | Flowers on my Plate

Pastinakensuppe mit Gruyère, Nuss-Zitronen-Gremolata & Pastinakenchips

Cremesüppchen und saisonale Gemüseschätze sind einfach immer wieder das absolute Traumduo, sobald die Sonne ihre Strahlkraft verliert und Pullis und Mäntel in unseren Schränken wieder an vorderster Front vertreten sind. Und wenn sich die Pastinake zusammen mit Kurkuma in ihrer sämigsten Form präsentiert, strecken wir sowieso gerne unsere Suppenteller aus. Aber damit nicht genug: Unsere von Sabrina und Steffen geführte Löffelreise führt uns vorbei an zartschmelzendem Guryère und knusprigen Pastinakenchips geradewegs hinein in die absolute Herbstverzückung. Zum Rezept

Pastinakensuppe mit Gruyère, Nuss-Zitronen-Gremolata & Pastinakenchips © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go go

Pastinakensuppe mit Gruyère, Nuss-Zitronen-Gremolata & Pastinakenchips © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go go

Kurkuma-Birnen-Eistee

Zu früh für Glühwein, zu spät für zitronigen Eistee? Catrins fruchtiger Kurkuma-Birnen-Eistee hilft uns extra lecker und spritzig aus der Misere! Der Farbknaller für’s Glas macht heiß und kalt eine fantastische Figur und ist so der ideale Drink für den goldenen und trüb-grauen Herbst. Zum Rezept

Kurkuma-Birnen-Eistee © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Kurkuma-Birnen-Eistee Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Golden Milk

Ob Obelix als Kind wohl in diesen Zaubertrank gefallen ist? Fest steht, dass Golden Milk ein unfassbarer Gesundmacher ist. Das aryuvedische Power-Getränk steckt dank Kurkuma voller Antioxidantien sowie entzündungshemmenden Stoffen und soll überdies eine reinigende und energiespendende Wirkung haben.  Zum Rezept

Golden Milk © Tina Kollmann | Food & Co.

Golden Milk © Tina Kollmann | Food & Co.

Unser Tipp

Mia bringt dir luftige Genussmomente

Lust auf Cappuccino, Chai Tea Latte, heiße Schokolade oder eiskalten Frappé? Der elektrische Milchaufschäumer Mia begleitet dich das ganze Jahr mit fluffigem Milchschaum und cremigen Heißgetränken.

Jetzt ansehen

Orangen-Kurkuma-Smoothie

Herbstzeit ist Erkältungszeit! Das haben wir leider auch schon über Berge aus Taschentüchern und dampfenden Teetassen hinweg zu spüren bekommen. Da kommt ein farbenfroher Booster für unser Immunsystem gerade recht! Ela sorgt mit Orange, süßer Karotte, exotischer Mango und der Geheimwaffe Kurkuma für Fluchtgedanken bei Erkältungsviren und neu entfachter Smoothie-Liebe bei uns. Zum Rezept

Orangen-Kurkuma-Smoothie © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Orangen-Kurkuma-Smoothie © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Tajine mit Hähnchenschenkel, Oliven und Zitrone

Wünscht du dich bei den stetig fallenden Temperaturen und der zaghaften Sonne, die nur noch für kurze Zeit am Himmel auftaucht, auch an einen exotischeren Ort? Dann Herd an, Maja beweist uns, dass Marokko nur einen Tajine-Deckel entfernt liegt. Bei ihr wandern neben saftigen Hähnchenschenkeln die würzigen Aroma-Bomben Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel ins Schmorgefäß und ergeben mit spritziger Zitrone und Couscous einen wohlverdienten Urlaub im eigenen Zuhause. Zum Rezept

Tajine mit Hähnchenschenkel, Oliven und Zitrone © Maja Nett | Moey's Kitchen

Tajine mit Hähnchenschenkel, Oliven und Zitrone © Maja Nett | Moey’s Kitchen

Chili-Honig-Senf mit Kurkuma

Ja, wir wissen, dass ein Supermarkt des Vertrauens Gold wert ist – und dich vermutlich bereits durch sämtliche (hungrige) Lebenslagen begleitet hat. Dennoch wagen wir hier den Versuch, euch zu entzweien, denn dank Karin haben wir ein fantastisches Rezept der Marke „Wieso kaufen, wenn’s selbstgemacht viel besser geht?“. Die Rede ist von Senf. Aber nicht von irgendeinem Senf, sondern süß-scharfem Chili-Honig-Senf mit Kurkuma-Einlage. Bei so viel Aroma danken wir der Tube in Nullkommanichts ab! Zum Rezept

Chili-Honig-Senf mit Kurkuma © Karin Klemmer | Wallygusto

Chili-Honig-Senf mit Kurkuma © Karin Klemmer | Wallygusto

Hackbällchen aus Rindfleisch mit Knollensellerie und Kurkuma

Spektakulär unspektakulär! Bei Jessicas Hackbällchen mit Knollensellerie steckt der Genuss definitiv im Detail. Denn Kurkuma, Fenchelsamen, Piment und geräuchtertes Paprikapulver entfalten sich erst am Gaumen und sorgen dort für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.  Zum Rezept

Karotten-Ingwer-Suppe

Genauso schnell wie die Sonne an diesen Tagen schon wieder am Horizont verschwindet, bringt sie Corinna in deiner Küche wieder zum Aufgehen! Zwar nicht ganz so heiß wie der Himmelsstern, dafür aber genauso leuchtend, sorgen Kurkuma, Karotten, Brühe und Kokosmilch für eine echte Löffelschmeichler-Suppe. Kreuzkümmel, Zitrone und Paprika entführen unsere Gaumen in den Orient und knackige Granatapfelkerne sorgen für die spritzige Portion Vitamin C. Zum Rezept

Karotten-Ingwer-Suppe © Corinna Frei | Schüsselglück

Karotten-Ingwer-Suppe © Corinna Frei | Schüsselglück

Unser Tipp

Volle Power mit Sam!

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

Jetzt ansehen

Kurkuma Banana Bread

Warum ist die Banane krumm? Dieser Frage kannst du mit Tamara endlich auf den Grund gehen. Obwohl wir zugeben müssen: Der wissenschaftliche Durchbruch ist uns nicht gelungen, dafür aber der geschmackliche. Immerhin ergeben die kurvigen Tropenfrüchtchen zusammen mit Kurkuma, Vollkornmehl und ein wenig Ahornsirup die wohl süßeste und gesündeste Versuchung seit es Bananenbrot gibt. Zum Rezept

Kurkuma Banana Bread © Tamara Staab | Maras Wunderland

Kurkuma Banana Bread © Tamara Staab | Maras Wunderland

Goldene Milch

Achtung an alle Schokoholics! Eure Liebe zur zartschmelzenden Kakao-Süßigkeit wird auf eine ernste Probe gestellt. Verena präsentiert uns nämlich einen weiteren stolzen Anwärter für das beliebteste Heißgetränk an kalten Tagen: Goldene Milch – oder etwas weniger pompös, Kurkuma Latte. Als wahrer Wundertrank wird ihr eine entzündungshemmende und das Immunsystem stärkende Wirkung nachgesagt. Aber auch wenn dich das Schniefnasen-Wetter bisher nicht eingeholt hat, schmeckt das Getränk einfach absolut fantastisch. Zum Rezept

Goldene Milch © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Goldene Milch © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Kurkuma Steak Burger

Die Foodistas haben den Beefer ausgepackt und servieren dir einen Burger-Genuss, der auch optisch ganz neue Maßstäbe setzt. Kurkuma-Buns gesellen sich zu Dry Aged Entrecote, Mango Mayonnaise und Rucola und sorgen so für ein äußerst schmackhaftes Farbspektrum auf deinem Teller. Zum Rezept

Kurkuma Latte

Du weißt: Eine Golden Milk kommt selten allein. Daher versorgen wir dich in diesem Artikel direkt mit der vollen Dröhnung dieser ayurvedischen Köstlichkeit. Für Janine ist sie mittlerweile sogar zu einem festen Abendritual inklusive Auszeit geworden. Neben einem fantastischen, veganen Rezept, versorgt sie dich deshalb auch mit Tipps & Tricks, wie du deine eigene goldene Me-Time noch besser genießen kannst. Zum Rezept

Kurkuma Latte © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries

Kurkuma Latte © Janine Hegendorf | Nuts and Blueberries

Süßkartoffelfalafel

Wenn Hannah sich mit etwas auskennt, dann sind es Lebensmittel mit entzündungshemmender Wirkung wie z.B. Süßkartoffeln oder Kurkuma. Zusammen mit Brokkoli, Avocado und Rote Bete ergibt dieses gesunde Duo ein köstliches und kraftvolles Mahl, das wir so am liebsten jeden Tag essen würden. Zum Rezept

Süßkartoffelfalafel © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer

Süßkartoffelfalafel © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer

Mango-Cupcakes mit Kurkuma

Süße Sünde war gestern – ab heute isst du Cupcakes ohne Reue. Für die kleinen Genussbomben bettet sich eine luftige Mango-Kokos-Kurkuma-Cremehaube auf einem knusprigen Boden aus Mandeln, Sonnenblumenkernen und Datteln. Einfach himmlisch – himmlisch lecker.  Zum Rezept

Nach oben
Nach oben