Vorbereiten 120 Min. Zubereiten 25 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Torte Für den Mürbeteig 75 g Butter (plus etwas mehr zum Einfetten) 1 Prise(n) Salz 2 Esslöffel Zucker 1 Esslöffel Öl 150 g Mehl 1 Esslöffel Wasser Für den Biskuitboden 5 Eier 5 Esslöffel heißes Wasser 1 Prise(n) Salz 175 g Zucker (plus etwas mehr) 150 g Mehl 25 g Speisestärke 4 Esslöffel Himbeermarmelade 300 g Himbeeren (gefroren) Für die Füllung 250 g Quark (20 % Fett) 250 g Mascarpone 2 Esslöffel Puderzucker 375 ml Sahne Für die Himbeercreme 125 ml Saft von den Himbeeren 4 Blatt Gelatine 150 g Joghurt 300 ml Sahne Für die Garnitur frische Himbeeren Besonderes Zubehör Springform (24 cm Durchmesser) 1 Küchentuch Tortenplatte Tortenring Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Kuchen Torte Kalorien hin oder her – diesem Tortentraum in Rosa kann wirklich niemand widerstehen. Und sollte er auch nicht, denn die sahnig-cremige Torte mit süßen Himbeeren ist die Nascherei wirklich wert. Zubereitungsschritte 1 Springformboden einfetten. Für den Mürbeteig Butter mit Salz, Zucker und Öl mit einem Handmixer schaumig rühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen, bis eine bröselige Masse entsteht. Wasser dazugeben und den Teig mit den Händen durchkneten. Diesen anschließend möglichst gleichmäßig flach auf den Formboden drücken. Für 30 Minuten kühl stellen. 2 Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, das Küchentuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Für den Biskuitteig die Eier mit dem heißem Wasser und Salz schaumig schlagen. Langsam den Zucker unter Rühren dazurieseln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Danach Mehl sowie Speisestärke in die Eiermasse sieben und zu einem glatten Teig vermischen. Diesen auf dem Backblech verteilen, mit einem Spatel glattstreichen und für 15 Minuten backen. Anschließend auf das mit Zucker bestreute Küchentuch stürzen und auskühlen lassen. In dieser Zeit den vorbereiteten Mürbeteig für 10 Minuten im Backofen backen. Im Anschluss ebenfalls auskühlen lassen. 3 Inzwischen die gefrorenen Himbeeren in einem Topf zum Köcheln bringen. Über einen Messbecher ein feinporiges Sieb platzieren und die heißen Beeren hineinfüllen. Diese dann mit Hilfe eines Löffels durch das Sieb passieren, bis 125 ml aufgefangen sind. Die zurückbleibenden Beerenstückchen mit 3 EL der Himbeermarmelade in einer kleinen Schüssel verrühren. 4 Das Backpapier von dem Biskuitteig lösen und mit der Himbeer-Marmeladen-Masse gleichmäßig bestreichen. Den Mürbeteigboden aus der Springform lösen, auf die Tortenplatte legen und mit dem verbleibenden Esslöffel Marmelade bestreichen. 5 Für die Füllung Sahne in einer hohen Schüssel mit einem Handmixer steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Quark, Mascarpone sowie Puderzucker mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Vorsichtig die Sahne unterheben und für 20 Minuten kaltstellen. 6 Anschließend die Füllung auf den Biskuitteig verteilen und diesen an der langen Seite in etwa 4 cm breite Streifen schneiden. 7 Einen der Streifen wie eine Schnecke aufrollen und in die Mitte des Mürbeteigbodens platzieren. Am äußeren Ende der Schnecke einen weiteren Biskuitstreifen ansetzen und darum wickeln. Mit den restlichen Streifen fortfahren. Damit die Torte eine gleichmäßig runde Form erhält, zum Schluss die aufgewickelten Streifen mit einem Tortenring fixieren. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 8 In der Zwischenzeit für die rosa Himbeercreme die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und mit den passierten Himbeeren und dem Joghurt in einer großen Schüssel verrühren. Ebenfalls kaltstellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Anschließend die Sahne steif schlagen und unterheben, sodass eine streichfähige Creme entsteht. 9 Den präparierten Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Rundherum mit der rosa Creme bestreichen, die frischen Himbeeren darauf verteilen und erneut für 30 Minuten kaltstellen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Folge deiner Kuchenliebe 13 Geburtstagskuchen für kleine und große Geburtstagskinder 20 luftige Hefekuchen für deinen nächsten Kaffeeklatsch Für spontanen Besuch: 18 schnelle Kuchen in 35 Minuten Druckansicht DAS KÖNNTE DICH INTERESSIEREN Cream-Cheese-Brownies Jetzt lesen Vegane Kokos-Zitronen-Törtchen mit Baiser Jetzt lesen Mango-Käsekuchen im Glas mit Maracuja-Topping Jetzt lesen Blaubeer-Zitronen-Tiramisu Jetzt lesen Zitronentorte mit Mandelbaiser Jetzt lesen Nach oben