Lachs im Ofen: 14 abwechslungsreiche Ofenlachs-Rezepte

Lachs im Ofen: 14 abwechslungsreiche Rezepte

Beschreibung

Auf der Haut anbraten, wenden, Hitze reduzieren …  hört sich nach ziemlich viel Arbeit und Fingerspitzengefühl an. Da kommt Lachs im Ofen wie gerufen, da braucht es weder besonderes Talent noch nötiges Geschick – nur eine passende Auflaufform oder ein Blech.

Wer meint, Lachs im Ofen sei langweilig und einseitig, kennt diese 14 Ofenlachs-Rezepte noch nicht: Ob unter einer Knusperkruste, auf einem Zucchinibett im Dampfpäckchen oder zwischen Lasagneplatten – kein Rezept schmeckt wie das andere.

Chili-Limetten-Lachs vom Blech

Mit wenigen Handgriffen zauberst du hier ein herrliches Gericht, das einfach immer schmeckt. Lachs mit Limetten marinieren und zusammen mit der Paprika auf einem Blech verteilen – fertig ist der köstliche Ofenschmaus. Zum Rezept

Lachs mit mediterranem Ofengemüse und Feta

Wir bleiben bei Lachs vom Blech, schneiden dieses Mal aber die mediterrane Richtung ein. Gemeinsam mit Zucchini, Paprika und Tomaten zeigt sich dein Lachs von seiner schlanken Seite. Fehlt nur noch ein wenig Feta für den absoluten Lachs-Hochgenuss. Hier ist Schlemmen ausdrücklich erlaubt! Zum Rezept

Lachs mit Paranuss-Senf-Kruste

Wie kann etwas, das so einfach ist, so lecker sein? Lachsfilets einfach mit Senf und Mayonnaise einreiben, in gehackten Paranusskernen wälzen und in einer flachen Auflaufform verfrachtet für 12 Minuten in den Backofen geben – fertig. Saftiger und knuspriger geht’s kaum! Zum Rezept

Unser Tipp

Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse

Buntes Ratatouille, klassische Lasagne oder würziges Kartoffelgratin? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren.

Jetzt ansehen

Lachs mit Kräuterkruste und Spinatsalat

Wir lieben Lachs mit Knusperhaube, deshalb verpassen wir unserem Lachs dieses Mal eine würzige Kruste aus Brot und Petersilie. Einfach alle Zutaten im Food Processor zerkleinern, auf dem Fisch verteilen und im Ofen glasig garen. Was ist deine Lieblingskruste? Zum Rezept

Lachs-Sticks mit Mandelkruste

Wer, wie wir, einfach nicht genug vom herrlichen Crunch bekommen kann, wendet Lachsstreifen in einer knusprigen Panade aus Mandeln und allerlei Gewürzen.  Einfach bequem eine nussige Panade im Food Processor herstellen, den Fisch darin wenden und ab geht’s aufs Blech! Et voilá – fertig sind deine schnellen Lachs-Sticks zum Feierabend. Zum Rezept

Lachs auf Zucchinibett im Aromapäckchen

Hast du den zarten Süßwasserfisch schon mal in einem Päckchen gegart? Schonender und saftiger geht es kaum! Wenn sich dann noch Thymian, gelbe und grüne Zucchini dazugesellen, mausert sich dieser Lachs aus dem Ofen schnell zur mediterranen Aromabombe. Zum Rezept

Gefülltes Lachsfilet mit Apfel und Fenchel auf Cidre-Sauce

Dürfen wir vorstellen? Hier haben wir ein Päckchen der besonderen Art. Dieses Mal wird unser Lachsfilet mit Apfel- und Fenchelscheiben gefüllt und dann zu einem Päckchen geschnürt. Dazu noch eine spritzige Cidre-Sauce und die beschwipste Liebelei aus dem Ofen ist bereit! Zum Rezept

Grüner Spargel mit Lachs

Grüner Spargel mit Lachs – gleich zwei Highlight vereint in einem Gericht. Wenn es schnell gehen soll, du aber nicht auf die klassischen Röstaromen aus der Pfanne verzichten möchtest, haben wir hier einen heißen Tipp für dich: eine Gusseisen-Auflaufform. Da startet die Zubereitung schon auf dem Herd und beschwert dir knusprige Lachshaut und crunchy Spargelstangen in einem Rutsch! Zum Rezept

Unser Tipp

Vom Herd in den Ofen

Optimale Hitzeverteilung und auf den Punkt gegarte Gerichte dank Gusseisen! Mit dieser Gusseisen Auflaufform können deine Ofengerichte ab sofort schon auf deinem Herd starten! Gemüse anbraten, Bratgut schmoren und Saucen kochen – all das geht direkt in einer Form.

Jetzt ansehen

Lachs-Spinat-Lasagne

Saftig, saftiger, Lachs-Spinat-Lasagne! Zwischen cremigen Schichten aus klassischer Béchamel- und würziger Spinatsauce fühlt sich unser Lachsfilet besonders wohl und bleibt herrlich saftig. Zum Rezept

Lachs mit Gurken-Radieschen-Relish

Wohin zum Fischessen? Na, zu dir nach Hause! Das zarte Lachsfilet reicht für die große Runde und ist in weniger als 20 Minuten zum Vernaschen bereit. Dazu ein leicht würziges Relish aus Gurken und Radieschen. Zum Rezept

Kürbisnudeln mit Lachs, Brokkoli und Sesam

Schmeckt gut, tut gut, macht satt und … hat kaum Kohlenhydrate. Braucht man mehr? Nö, du hast ja alles: Schmackhafte Nudeln vom Butternusskürbis, saftigen Ofenlachs, knackigen Brokkoli, das Ganze getoppt mit Sesam und einer würzigen Marinade. Zum Rezept

Lachs-Brokkoli-Quiche

Lachs fühlt sich nicht nur in italienischer Lasagne pudelwohl, sondern auch im französischen Klassiker. Anstelle von geräuchertem Speck, landen in diesem Fall Lachs und Brokkoli in der Tarteform und versprühen ihren herrlichen Duft. Wer kann dieser deftig-herzhaften Quiche schon widerstehen? Zum Rezept

Unser Tipp

Deine Backform für perfekte Tarte

Lust auf Tarte und Quiche? In der Keramik Tarteform Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt – mit knusprigem Mürbeteigboden und saftiger Füllung.

Jetzt ansehen

Salat mit Lachs und Roter Bete

Ja, auch hier wird Lachs im Ofen gegart, um dann anschließend auf einem knackigen Romana-Salat mit Roter Bete, Salatgurken und Zucchini Platz zu nehmen. Klingt das nicht lachstastisch? Zum Rezept

Brotsalat aus dem Ofen mit Lachs

Hast du schon mal Brotsalat im Ofen gemacht? Brot und Lachs sind ein Dreamteam. Kommen dann noch Tomaten und Zitrone hinzu, kann einer genussvollen Mahlzeit nichts mehr im Wege stehen. Zum Rezept

Nach oben
Nach oben