Geräucherter Lachs mit Espresso Rub

Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wenn die Mädels die Augen verdrehen, weil du wieder nur grobe Würstchen und Steak auf deinen Grill gepackt hast, überrasche sie doch mal mit einem halben Lachs. Sieht gut aus, ist einfach vorzubereiten und schmeckt ganz ohne fertiger Grillmarinade.

Du würzt den Fisch nämlich mit einem marokkanischen Espresso Rub, der duftet, als stündest du zwischen den Gewürzständen des Djemaa-el-Fna in Marrakesch. Cumin, Knoblauch, Cajun, geräucherte Paprika und frische Kaffee-Bohnen mischen sich in deinem Mörser zu einem perfekten Lachs-Rub. 1 Stunde auf niedriger Temperatur gesmoked und mit Kaffee-Ahornsirup, frischer Zitonenzeste und würziger Minze getoppt, bleibt bei dem Anblick nicht nur der Deckel deines Grills sperrangelweit offen. Dazu zauberst du noch einen raffinierten CousCous Salat und gleichzeitig ein zufriedenes Lächeln auf die Gesichter deiner Gäste. Bäm! Ende gut, alles gut … besonders der Lachs.

Extra Tipp

Ich persönlich verwende für das Rezept Mesquite Holz. Herumexperimentieren mit Whisk(e)y-, Starkbier-, oder Portwein-Dauben ist durchaus erwünscht. Besonders der ganz dezente Karamell-Vanillegeschmack der alten Whisk(e)y-Fässer gibt dem afrikanisch gewürzen Lachs eine kleine aber merkliche neue Komponente.

Zubereitungsschritte

1
Alle trockenen Gewürze inkl. den 3/4 der Espressobohnen in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver mahlen.
2
Lachs mit der Haut nach unten auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Gräten aus dem Lachs entfernen. Gewürzmischung dünn und gleichmäßig auf der Oberseite aufstreuen und leicht mit der Hand andrücken. Fisch mit der Folie einschlagen und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
3
Grill oder Smoker indirekt auf 110°C aufheizen.
4
Lachs aus der Folie nehmen und auf die kühle Seite des Grills (oder einfach mittig in den Smoker) legen. Deckel schließen und ca. 1 Stunde räuchern.
5
Restliche Espressobohnen fein mörsern und mit Ahornsirup vermischen. Zeste der Zitrone abreiben, Minzblätter abzupfen und grob hacken.
6
In den letzten 15 Minuten Grill öffnen und Lachs mit dem Espresso-Sirup einpinseln. Deckel schließen und zu Ende garen. Mit Zironenabrieb und Minze bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Je nach Grill/Smoker kann die Garzeit variieren. Halte darum auf jeden Fall ein Auge auf den Lachs. Er ist innen noch schön rosa und saftig, wenn du mit dem Finger die Lamellen von außen bewegen kannst.

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