Vorbereiten 20 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 3 Portionen 1/2 Lachs (mit Haut) 2 Esslöffel Salz 1 Esslöffel Rohrzucker 1 Esslöffel Ras el Hanout 1 Esslöffel Cajun Gewürz 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen 1 Teelöffel Knoblauchpulver 1 Teelöffel Zwiebelpulver 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver 1 Teelöffel Chilipulver 1 Teelöffel Fenchelsaat 4 Esslöffel Espresso-Bohnen 1 unbehandelte Zitrone 1 Bund frische Minze 25 ml Ahornsirup Besonderes Zubehör Gasgrill Mörser Frischhaltefolie Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Frederik Wußler Earl of Booze & Bacon Freddy mag alles, was mit Fleisch, Grill, Bier und Spirituosen zu tun hat. Er hat als Koch, Barkeeper und Barista gearbeitet und tüftelt in der Springlane Testküche täglich an spannenden neuen Rezepturen. Nach einem langen Tag findet man ihn in den Cocktailbars der Stadt oder im Springlane Keller, in dem er mit Kollegen Bier braut, fachsimpelt und den Gärbottichen mit der Gitarre Rockballaden vorträllert. Beschreibung Fisch & Meeresfrüchte Gasgrill Grillen & BBQ Recipes USA Wenn die Mädels die Augen verdrehen, weil du wieder nur grobe Würstchen und Steak auf deinen Grill gepackt hast, überrasche sie doch mal mit einem halben Lachs. Sieht gut aus, ist einfach vorzubereiten und schmeckt ganz ohne fertiger Grillmarinade. Du würzt den Fisch nämlich mit einem marokkanischen Espresso Rub, der duftet, als stündest du zwischen den Gewürzständen des Djemaa-el-Fna in Marrakesch. Cumin, Knoblauch, Cajun, geräucherte Paprika und frische Kaffee-Bohnen mischen sich in deinem Mörser zu einem perfekten Lachs-Rub. 1 Stunde auf niedriger Temperatur gesmoked und mit Kaffee-Ahornsirup, frischer Zitonenzeste und würziger Minze getoppt, bleibt bei dem Anblick nicht nur der Deckel deines Grills sperrangelweit offen. Dazu zauberst du noch einen raffinierten CousCous Salat und gleichzeitig ein zufriedenes Lächeln auf die Gesichter deiner Gäste. Bäm! Ende gut, alles gut … besonders der Lachs. Extra Tipp Ich persönlich verwende für das Rezept Mesquite Holz. Herumexperimentieren mit Whisk(e)y-, Starkbier-, oder Portwein-Dauben ist durchaus erwünscht. Besonders der ganz dezente Karamell-Vanillegeschmack der alten Whisk(e)y-Fässer gibt dem afrikanisch gewürzen Lachs eine kleine aber merkliche neue Komponente. Zubereitungsschritte 1 Alle trockenen Gewürze inkl. den 3/4 der Espressobohnen in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver mahlen. 2 Lachs mit der Haut nach unten auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Gräten aus dem Lachs entfernen. Gewürzmischung dünn und gleichmäßig auf der Oberseite aufstreuen und leicht mit der Hand andrücken. Fisch mit der Folie einschlagen und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. 3 Grill oder Smoker indirekt auf 110°C aufheizen. 4 Lachs aus der Folie nehmen und auf die kühle Seite des Grills (oder einfach mittig in den Smoker) legen. Deckel schließen und ca. 1 Stunde räuchern. 5 Restliche Espressobohnen fein mörsern und mit Ahornsirup vermischen. Zeste der Zitrone abreiben, Minzblätter abzupfen und grob hacken. 6 In den letzten 15 Minuten Grill öffnen und Lachs mit dem Espresso-Sirup einpinseln. Deckel schließen und zu Ende garen. Mit Zironenabrieb und Minze bestreuen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Je nach Grill/Smoker kann die Garzeit variieren. Halte darum auf jeden Fall ein Auge auf den Lachs. Er ist innen noch schön rosa und saftig, wenn du mit dem Finger die Lamellen von außen bewegen kannst. Auch interessant 41 grandiose Streetfood Rezepte aus fast aller Welt Hackathon: 34 Rezepte mit Hack für beinahe jede Gelegenheit So machst du fantastisches Dry Aged Steak zu Hause So gelingt dir unfassbar saftiges Pulled Pork Spareribs grillen – der große Guide für zarte Rippchen BBQ Bacon Bomb Druckansicht Das könnte dich interessieren Auf die Faust – Southampton Fish ’n‘ Chips Jetzt lesen Stuffed Burger mit gegrillten Auberginen Jetzt lesen Auf die Faust – Plum & Pork Sandwich Jetzt lesen Tokyo Gin Smash Jetzt lesen Pulled Pork BLT Sandwich Jetzt lesen Nach oben