Geräucherter Lachs mit Espresso Rub

Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Mit der nachfolgenden Bestätigung stimme ich zu, dass mit mir über den ausgewählten Messenger kommuniziert wird und dafür meine Daten verarbeitet werden.

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

Zutaten für
  • 1/2 Lachs (mit Haut)
  • 2 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Esslöffel Ras el Hanout
  • 1 Esslöffel Cajun Gewürz
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Fenchelsaat
  • 4 Esslöffel Espresso-Bohnen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Bund frische Minze
  • 25 ml Ahornsirup
Besonderes Zubehör

Wenn die Mädels die Augen verdrehen, weil du wieder nur grobe Würstchen und Steak auf deinen Grill gepackt hast, überrasche sie doch mal mit einem halben Lachs. Sieht gut aus, ist einfach vorzubereiten und schmeckt ganz ohne fertiger Grillmarinade.

Du würzt den Fisch nämlich mit einem marokkanischen Espresso Rub, der duftet, als stündest du zwischen den Gewürzständen des Djemaa-el-Fna in Marrakesch. Cumin, Knoblauch, Cajun, geräucherte Paprika und frische Kaffee-Bohnen mischen sich in deinem Mörser zu einem perfekten Lachs-Rub. 1 Stunde auf niedriger Temperatur gesmoked und mit Kaffee-Ahornsirup, frischer Zitonenzeste und würziger Minze getoppt, bleibt bei dem Anblick nicht nur der Deckel deines Grills sperrangelweit offen. Dazu zauberst du noch einen raffinierten CousCous Salat und gleichzeitig ein zufriedenes Lächeln auf die Gesichter deiner Gäste. Bäm! Ende gut, alles gut … besonders der Lachs.

Extra Tipp

Ich persönlich verwende für das Rezept Mesquite Holz. Herumexperimentieren mit Whisk(e)y-, Starkbier-, oder Portwein-Dauben ist durchaus erwünscht. Besonders der ganz dezente Karamell-Vanillegeschmack der alten Whisk(e)y-Fässer gibt dem afrikanisch gewürzen Lachs eine kleine aber merkliche neue Komponente.

1
Alle trockenen Gewürze inkl. den 3/4 der Espressobohnen in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver mahlen.
2
Lachs mit der Haut nach unten auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Gräten aus dem Lachs entfernen. Gewürzmischung dünn und gleichmäßig auf der Oberseite aufstreuen und leicht mit der Hand andrücken. Fisch mit der Folie einschlagen und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
3
Grill oder Smoker indirekt auf 110°C aufheizen.
4
Lachs aus der Folie nehmen und auf die kühle Seite des Grills (oder einfach mittig in den Smoker) legen. Deckel schließen und ca. 1 Stunde räuchern.
5
Restliche Espressobohnen fein mörsern und mit Ahornsirup vermischen. Zeste der Zitrone abreiben, Minzblätter abzupfen und grob hacken.
6
In den letzten 15 Minuten Grill öffnen und Lachs mit dem Espresso-Sirup einpinseln. Deckel schließen und zu Ende garen. Mit Zironenabrieb und Minze bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Extra Tipp

Je nach Grill/Smoker kann die Garzeit variieren. Halte darum auf jeden Fall ein Auge auf den Lachs. Er ist innen noch schön rosa und saftig, wenn du mit dem Finger die Lamellen von außen bewegen kannst.

27 BBQ-Rezepte
Kostenloses Rezeptheft:
27 BBQ-Rezepte
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben