Lachstatar mit Avocado

Lachstatar mit Avocado angerichtet
Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Ein besonderer Anlass klopft an die Tür? Oder du möchtest deine Liebsten einfach mal mit einem dekadenten Menü überraschen? Dann habe ich hier die perfekte Vorspeise für dich: Lachstatar mit Avocado – garantiert einfach und garantiert lecker! Eine Marinade aus geröstetem Sesamöl zusammen mit Sojasauce und Limettenzeste verleiht deinem feinen Tatar aus Lachsfilet eine besonders herzhafte Note. Auf einem Bett aus cremigen Avocadowürfeln und getoppt mit einer würzig-scharfen Wasabi-Mayonnaise liegen dir deine Gäste ganz sicher zu Füßen. Übrigens kannst du die Mayo perfekt vorbereiten, genauso wie deinen Lachs: Einfach das geschnittene Tatar schon am Morgen marinieren und kühlstellen. Á la minute noch fix die Avocado würfeln, im Servierring anrichten – voilà.

Extra Tipp

Du möchtest sauber geschnittenes Lachstatar? Alles steht und fällt mit dem richtigen Messer: Mit einem scharfen Santokumesser ausgerüstet kann nichts mehr schief gehen. Noch besser lässt sich dein Filet schneiden, wenn du es kurz vorher in den Froster gibst. 

 

Zubereitungsschritte

1
Für das Lachstatar mit den Fingern über das Filet streichen und ggf. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Filet mit einem scharfen Messer erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Danach die Streifen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
2
Schalotte sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Limette waschen und Schale abreiben. Limettenzesten, Sojasauce und Mirin dazugeben und verrühren. Sesamöl mit einem Schneebesen unterschlagen und fertige Marinade über die Lachswürfel gießen. Bis zum Anrichten kaltstellen.
3
Mayonnaise nach Rezept zubereiten und zum Schluss mithilfe eines Stabmixers nach und nach Wasabipaste unterpürieren. Jede Wasabipaste und jedes Schärfeempfinden sind sehr unterschiedlich, am besten tastest du dich bei der Menge heran. Bis zum Servieren kaltstellen.
4
Zum Servieren Limette auspressen. Avocado halbieren, entkernen und Schale entfernen. Avocadohälften ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit Limettensaft beträufeln. Mit Rapsöl, Salz und Chiliflocken vermengen.
5
Avocadowürfel mithilfe eines Teelöffels gleichmäßig im Servierring verteilen und vorsichtig in Form drücken. Lachstatar darauf verteilen und ebenfalls leicht andrücken. Den Ring vorsichtig abheben. Lachstatar mit Wasabi-Mayo geröstetem Sesam und Kresse garnieren.
Lachstatar in Servierring geschichtet
  • Zutaten
  • Schritte

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Lachstatar mit Avocado angerichtet

Extra Tipp

Da es sich bei Lachstatar um ein rohes Produkt handelt, ist absolute Frische Pflicht. Am besten bestellst du deinen Lachs in Sashimi-Qualität beim Fischhändler deines Vertrauens. Wenn du keinen frischen Lachs bekommst oder dir roher Lachs zu unsicher ist, kannst du auch zu Räucherlachs oder Stremellachs greifen. Durch das kalt bzw. heiß Räuchern wird der Lachs konserviert und im Falle des Stremellachs sogar gegart.

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