Lilalaune-Dessert: Crème brûlée mit Lavendel

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
4,5 Std.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Lavendel – die blau-violett blühende Pflanze überzeugt nicht nur auf herrlich duftenden Sommerwiesen oder als entspannender Badezusatz – auch im Dessert macht sich ihr süßlicher Geschmack äußerst gut. Die Lavendelblüten geben der klassischen Crème brûlée eine ganz besondere und weiche Note.

Zubereitungsschritte

1
Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Vanilleschote längs aufschneiden und Vanillemark herauskratzen. Milch und Sahne mit Lavendelblüten und Vanillemark aufkochen. Lavendelblüten aus Milchmischung entfernen. Lavendelmilch abkühlen lassen.
3
Lavendelmilch mit Eigelben verquirlen. Zucker unterrühren.
4
Masse in 4 ofenfeste Förmchen füllen. Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen. Soviel heißes Wasser in das Backblech gießen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Im heißen Ofen 50 Minuten stocken lassen. Etwas abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5
Vor dem Servieren Crème brûlée mit jeweils 1 Teelöffel Zucker bestreuen. Mit einem Flambierbrenner langsam und gleichmäßig den Zucker überflammen, bis dieser goldbraun karamellisiert.
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