Vorbereiten 13 Std. Zubereiten 15 Min. Niveau Leicht Zutaten für 6 Bleche (ca. 20 Lebkuchen) 250 g Zucker 80 g Wasser 750 g Honig 2 Eigelbe 1 Ei 2 Päckchen Vanillezucker 8 g gemahlene Nelken 8 g gemahlener Kardamom 4 g gemahlene Muskatnuss 600 g Roggenmehl 600 g Weizenmehl 12 g Hirschhornsalz 5 g Pottasche 120 ml Milch 30 g Zimt Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Blech) Kalorien 1306.6 Kohlenhydrate 284.1g Fett 5.8g Eiweiß 21.4g Isabel Günther Veggie Queen Isabel hegt eine große Leidenschaft für süße und herzhafte Leckereien. Sie kocht am liebsten vegan und experimentiert dabei gerne mit ausgefallenen Gemüsegerichten. Wenn sie nicht gerade in der Küche werkelt oder für das Springlane-Magazin schreibt, stöbert sie in ihrem umfangreichen Fundus an Koch- und Backbüchern nach neuen Rezeptideen. Beschreibung Kekse & Plätzchen Weihnachten Knusper, knusper, Knäuschen. Wer knuspert an meinem Häuschen? So bunt wie in Grimms Märchen und darüber hinaus mindestens so lecker wie aus Omas Backbuch – Lebkuchen sind eine weihnachtliche Tradition. Ob Aachener Printen, Pulsnitzer Pfefferkuchen oder Nürnberger Lebkuchen – die kleinen Knusperkekse blicken auf eine lange Tradition zurück. Und sind mit vielen besonderen Zutaten gespickt. Auch interessant Süße Lebkuchen Rezepte: 15 Leckereien für die Adventstage 25 Plätzchenrezepte: Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei Nie mehr harte Kekse! Der große Plätzchenguide Zubereitungsschritte 1 Zucker mit Wasser aufkochen und Honig unterrühren. Mischung auf 30 °C abkühlen lassen. Roggenmehl und Weizenmehl miteinander vermischen. 2 Ei mit Eigelben und allen Gewürzen schaumig schlagen. Zusammen mit Honigwasser zum Mehl geben und glatt rühren. 3 Pottasche in 50 ml Milch sowie Hirschhornsalz in 50 ml Milch auflösen. Milch nach und nach zu dem Teig geben, verrühren und abgedeckt über Nacht kalt stellen. 4 Am nächsten Tag Backofen auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 5 Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und mit restlicher Milch bestreichen. Im heißen Ofen 10-15 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Der Teig hält sich bis zu 4 Monate im Kühlschrank. Zudem entfaltet sich in der Zeit sein Aroma, sodass die Lebkuchen später noch intensiver schmecken. Auch interessant Geschenke aus der Küche: 25 köstliche Weihnachtsideen Druckansicht Das könnte dich interessieren Mürbe Engelsaugen mit Gelee oder Marmelade Jetzt lesen Original Heidesand – ganz buttrig und mürbe Jetzt lesen Schwarz-Weiß-Gebäck Jetzt lesen Mandel-Marzipan-Makronen Jetzt lesen So backst du dein eigenes Lebkuchenhaus Jetzt lesen Nach oben