So backst du dein eigenes Lebkuchenhaus

Vorbereiten
90 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Knusper knusper knäuschen, wer knabbert an meinem Häuschen? Seit jeher bin ich die unangefochtene Knusperhäuschen-Star-Architektin in meiner Familie. Ein Lebkuchenhaus zu backen ist für mich einfach eine der schönsten Advents-Traditionen.

Das Backen ist dabei eher Nebensache – die Verzierung ist das eigentliche Highlight! Stundenlang könnte ich mich damit beschäftigen, etlichen Süßkram mit Unmengen dickem Zuckerguss an die Hausfassade zu kleben. Schlussendlich sieht mein Häuschen dann meist aus wie eine Villa Kunterbunt aus dem Märchenwald – genau richtig also um mein Naschherzchen höher schlagen zu lassen.

Mit meiner praktischen Lebkuchenhaus-Schablone (pdf) wirst auch du im Handumdrehen zum süßen Baumeister.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker mit Wasser aufkochen und Honig unterrühren. Mischung auf 30 °C abkühlen lassen. Roggenmehl und Weizenmehl miteinander verrühren.
2
Ei mit Eigelb und allen Gewürzen schaumig schlagen. Zusammen mit Honigwasser zum Mehl geben und glatt rühren.
3
Pottasche in 25 ml Milch sowie Hirschhornsalz in 25 ml Milch auflösen. Milch nach und nach zu dem Teig geben, verrühren und abgedeckt mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
4
Teig ca. 1 cm dick ausrollen, mit Hilfe der Schablonen die Hauswände ausschneiden und im heißen Ofen 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5
Für den Zuckerguss das Eiweiß steif schlagen und dabei langsam Puderzucker einrieseln lassen, bis ein dicker weißer Guss entsteht. Die Hausteile mit dem Zuckerguss aneinanderkleben. Evtl. eine oder mehere Tassen zum Stützen verwenden, bis der Guss ausgehärtet ist. Das Häuschen nach Belieben mit Süßigkeiten und Zuckerguss verzieren.
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