Vorbereiten 40 Min. Ruhen 90 Min. Zubereiten 20 Min. Niveau Mittel Zutaten für 5 Lebkuchenherzen Für den Teig 125 g Honig 125 g Rohrzucker 50 g Butter 10 g Lebkuchengewürz 170 g Weizenmehl Type 550 100 g Roggenvollkornmehl 1 Ei 20 g Backkakao 1 Bio-Orange 5 g Pottasche 5 g Hirschhornsalz 20 ml Milch Für den Läuterzucker 50 g Zucker 50 ml Wasser Für die Glasur 1 Eiweiß 250 g Puderzucker 1/2 Teelöffel Zitronensaft Besonderes Zubehör Küchenmaschine Rollholz Backblech und Backpapier Herzschablone 15 x 15 cm Backpinsel Spritzbeutel Sterntüllen oder Rosentüllen, 5 mm Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Herz) Kalorien 698 Kohlenhydrate 133.9g Fett 11.1g Eiweiß 11.1g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Backen Deutschland Gebäck Lebkuchenherzen sind nicht nur ein beliebtes Mitbringsel vom Jahrmarkt, sondern auch ein wunderbares Geschenk zu Weihnachten oder zum Geburtstag aus der Küche. Mit diesem simplen Rezept machst du die leckeren Grußbotschaften selbst. Der Teig für die braunen Lebkuchen lässt sich einfach und schnell herstellen und wunderbar ausrollen. Neben den klassischen Lebkuchenherzen kannst du natürlich auch jede andere Form – saisonal oder nicht – backen und verzieren. Die Schablonen dafür schneidest du dir zum Beispiel aus Backpapier aus. Wenn du es mittig faltest und deine symmetrische Form entlang der Falzkante aufzeichnest erhältst du beispielsweise ein schönes, gleichmäßiges Herz. Die Eiweißglasur für die Verzierungen ist sehr stabil und wird recht schnell fest. Das heißt, du kannst mit ihr einfach und präzise Schriften, Muster und Tupfen auftragen, die fix aushärten. Allerdings solltest du die Glasur luftdicht lagern, also zum Beispiel direkt in Spritzbeutel füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Wenn du die Glasur mit flüssiger Lebensmittelfarbe einfärben möchtest, dann lass den Zitronensaft einfach stattdessen weg, um die gleiche Konsistenz zu bekommen. Taste dich dabei mit sparsamer Dosierung an die gewünschte Farbe heran. Zubereitungsschritte 1 Orangenschale abreiben. Mit Honig, Rohrzucker und Butter in einem Topf auf 50° C erhitzen, bis der Zucker sich löst. Kurz auskühlen lassen. Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. 2 Honigmischung in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen kurz auf hoher Stufe aufschlagen. Ei hinzufügen und einschlagen. 3 Beide Mehlsorten, Lebkuchengewürz und Kakao hinzugeben und mit dem Knethaken 3 Minuten auf langsamer Stufe und 3 Minuten auf schneller Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 4 Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander mit je 10 ml Milch verrühren, zum Teig geben und je 1 Minuten langsam unterlaufen lassen. 5 Backblech mit Papier vorbereiten, Schablone bereitlegen. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 8 mm dick ausrollen. Gewünschte Formen mit der Schablone ausschneiden und auf das Blech legen. 6 Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. 7 Währenddessen den Läuterzucker vorbereiten: Wasser und Zucker einige Minuten auf 104° C aufkochen lassen. Lebkuchen sofort nach dem Backen dünn mit Läuterzucker bepinseln und vollständig auskühlen lassen. 8 Für die Glasur Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft oder flüssiger Lebensmittelfarbe erst glattrühren und dann kräftig aufschlagen, bis keine Klümpchen oder Zuckerkristalle mehr sichtbar sind. 9 Für die Verzierungen 2/3 der Glasur in einen Spritzbeutel mit dekorativer Tülle füllen. Für die Schrift restliches Drittel der Glasur in einen zweiten Spritzbeutel ohne Tülle füllen und die Spitze ca. 2 mm breit aufschneiden. Herzen nach belieben gestalten und mindestens 30 Minuten trocknen lassen. Verschenken oder selbst genießen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Direkt nach dem Backen sind die Lebkuchenherzen weich, mürbe und perfekt in der Konsistenz. Sobald sie auskühlen werden sie etwas härter, was auch an der Lockerungsart mit Hirschhornsalz und Pottasche liegt. Fertig verzierte Lebkuchenfiguren lagerst du am besten in einer Blechdose. Sie werden dann nach kurzer Zeit wieder weich und verzehrsfähig. Mit einer Apfelschnitze in der Dose kannst du diesen Prozess noch beschleunigen. Luftdicht verpackt, zum Beispiel in Folie, halten sich Lebkuchenherzen mindestens einige Monate lang frisch. Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Geschenke aus der Küche: 5 Backmischungen im Glas Jetzt lesen Gebrannte Mandeln selber machen Jetzt lesen Französische Crêpes – das Grundrezept Jetzt lesen Ungarische Lángos selber machen – das Originalreze... 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