Vorbereiten 10 Min. Ruhen 13,5 Std. Zubereiten 50 Min. Niveau Mittel Zutaten Für 1 Brot Für den Sauerteig 180 g Dinkelvollkornmehl 220 ml lauwarmes Wasser 25 g goldene Leinsamen 25 g braune Leinsamen 15 g Anstellgut Für den Brotteig 300 g Weizenmehl Type 550 130 ml Wasser 8 g frische Hefe 12 g Salz Als Aufstreu 20 g goldene Leinsamen 20 g braune Leinsamen Besonderes Zubehör Küchenmaschine sauberes Küchenhandtuch Gärkörbchen oder Schüssel Gusseisen Cocotte Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Scheibe) Kalorien 126.3 Kohlenhydrate 20.4g Fett 2.3g Eiweiß 4.3g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Backen Brot & Brötchen gusseisen Cocotte Vegan Vegetarisch Dieses Leinsamenbrot macht seinem Namen alle Ehre. Denn Kruste und Krume sind reichlich bestückt mit beiden Sorten der nussigen Ölsamen: gold und braun. Das bringt nicht nur farbige Abwechslung in den Brotkasten, sondern auch geschmackliche Tiefe. Abgerundet wird das vollmundige Aroma durch einen Sauerteig mit Dinkelvollkornmehl. Dieser macht das Leinsamenbrot auch noch sehr bekömmlich und sorgt für lange Frischhaltung. Am besten gelingt dir das Leinsamenbrot, wenn du es in der Gusseisen Cocotte backst. Aufgeheizt sorgt diese im Ofen nämlich für eine optimale Hitzeverteilung und dank Deckel für einen geschlossenen Backraum. Austretender Dampf aus dem Brotlaib kann in der ersten Backphase nicht entweichen und kondensiert auf der Teigoberfläche. So bleibt der Brotlaib länger elastisch und kann sein maximales Volumen beim Backen erreichen – für ein luftig lockeres Brot. Der Wasserdampf bringt darüber hinaus die Kruste so richtig zum Glänzen. Das sieht nicht nur schön aus, sondern macht dein Leinsamenbrot auch köstlich knusprig. Extra Tipp Du hast noch keinen eigenen Sauerteig im Kühlschrank? Mit unserem Guide setzt du dir ganz einfach einen an! Zubereitungsschritte 1 Am Vorabend den Sauerteig ansetzen: Anstellgut in lauwarmem Wasser auflösen, Dinkelvollkornmehl und beide Sorten Leinsaat gründlich einrühren. Abdecken und bei Raumtemperatur 12-16 Stunden reifen lassen. Der Sauerteig fungiert gleichzeitig als Quellstück für die Leinsamen, damit diese dem Brotteig keine Feuchtigkeit entziehen. 2 Am Backtag den Sauerteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit den restlichen Zutaten für den Brotteig erst 4 Minuten langsam auf Stufe 1 verrühren, dann 1 Minute schnell auf Stufe 2 zu einem elastischen Teig verkneten. Dinkel wird schnell überknetet, daher reicht 1 Minute schnelles Kneten hier aus. Rührschüssel abdecken und Teig darin 30 Minuten ruhen lassen. Springlane Karla — Küchenmaschine Jetzt ansehen 3 Inzwischen das Gärkörbchen vorbereiten und mit Stärke und Mehl bestauben. Alternativ eine Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch auslegen und ebenfalls bemehlen. Zweites sauberes Küchenhandtuch anfeuchten und auf einem Teller bereitlegen. Leinsamen für die Aufstreu vermischen und ebenfalls auf einem großen Teller bereitstellen. 4 Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und sanft aufarbeiten. Dazu zuerst in eine rechteckige Form ziehen. 5 Dann beide Seiten des Teiges zur Mitte einfalten. 6 Jetzt den Teig von oben greifen, zur Mitte falten und andrücken. 7 Zuletzt den Teig weiter zum Körper hin straff aufrollen, sodass ein kompakter Brotlaib entsteht. 8 Den Brotlaib über das nasse Küchenhandtuch rollen, um die Oberfläche anzufeuchten. 9 Dann den Laib durch die vorbereiteten Leinsamen rollen, sodass die komplette Teigoberseite bedeckt ist. 10 Brotlaib mit der Oberseite nach unten in das vorbereitete Gärkörbchen oder die Schüssel setzen und 45 Minuten bei warmer Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen mit der Gusseisen Cocotte samt Deckel auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 11 Das Brot ist fertig aufgegangen, wenn sich das Volumen deutlich vergrößert hat und der Brotlaib leicht über den Rand des Gärkörbchens hinaus steht. 12 Den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf ein Stück Backpapier stürzen und die Oberseite mit einem scharfen Küchenmesser 3 Mal diagonal einschneiden. 13 Das Brot mit dem Backpapier vorsichtig in die vorgeheizte Gusseisen Cocotte setzen und mit Deckel 20 Minuten backen. Dann Deckel entfernen, Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und eine Kerntemperatur von 98 °C hat. Dein Leinsamenbrot ergibt etwa 16 Scheiben. Springlane Gusseisen Cocotte — oval 33 cm Jetzt ansehen Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Brot backen – der komplette Guide Jetzt lesen Vollkorntoast Jetzt lesen Malzbrot Jetzt lesen Laugenbrötchen Jetzt lesen Dinkelbrot mit Sauerteig Jetzt lesen Nach oben