Linguine mit Olivenpesto und Knuspertopping

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 100 ml Olivenöl
  • 30 g Panko-Mehl
  • 4 Stängel Dill
  • 1/2 Zitrone
  • 500 g Linguine
  • 4 Sardellenfilets in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 200 g grüne Oliven
  • 3 Esslöffel Kapern
  • 15 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Pasta könnte ich immer essen, aber Pasta mit dem selbstgemachten Olivenpesto meiner Schwester würde ich jedem Gericht vorziehen.

„Heute Abend Pasta-Party bei dir?“, lud sich meine Schwester kurzerhand am vergangenen Mittwochmorgen bei mir ein. Nichts lieber als das, schoss es mir durch den Kopf, aber nur unter einer Bedingung: „Du machst dann aber die Sauce. Du weißt schon welche ich meine.“

Die Zutaten für das Pesto sind simpel – frische Kräuter, Knoblauch, Olivenöl, Sardellenfilets, grüne Oliven und Kapern. Fein gehackt und kombiniert entsteht daraus eine meiner Lieblingssaucen für Spaghetti und Co. – und das in nur wenigen Minuten. Genau das Richtige, wenn dein Essen lecker, aber noch schneller fertig sein soll.

1
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abseihen und 60 ml Kochwasser beiseitestellen.
2
Dill fein hacken. Zitrone auspressen und Schale abreiben. Parmesan reiben.
3
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Panko-Mehl 3-4 Minuten rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenschale und Dill vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
4
Knoblauch schälen und fein hacken. Sardellenfilets mit dem Messerrücken zerdrücken. Petersilie, Basilikum, Kapern und Oliven fein hacken. Alles mit restlichem Öl, Zitronensaft und Kochwasser in einer großen Schüssel vermischen.
5
Linguine mit Olivensauce vermengen und mit geröstetem Pankomehl und Parmesan toppen.
  • Zutaten
  • Schritte

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