Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree und Brokkoli

Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree, Brokkoli und veganer Bratensauce
Vorbereiten
60 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

An Weihnachten gibt es neben dem klassischen Festtagsschmaus selbstverständlich auch veganen Genuss in Form von Linsenbraten! Nämlich aus Kidneybohnen, Linsen, Möhren, Champignons und Haferflocken. Und weil dein fleischloser Braten ohne Beilagen nur halb so lecker ist, wird er durch cremiges Petersilienwurzelpüree, knackigen Brokkoli und vegane Bratensauce perfektioniert. Ein Gaumenschmaus, der nicht nur Veganer und Vegetarier ins Schwärmen bringt!

Extra Tipp

Du kannst den Linsenbraten auch 2 Tage vorher vorbereiten. Sobald du ihn gebacken hast, lass ihn vollständig auskühlen. Bewahre ihn dann in einem luftdichtverschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. Zum Servieren brätst du ihn kurz mit wenig Öl in der Pfanne an.

Zubereitungsschritte

1
Für den Linsenbraten Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Champignons putzen und ebenfalls fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln.
3
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Champignons und Möhrenraspeln hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
4
Restlichen Zutaten für den Linsenbraten hinzufügen und vermengen. Sollte die Mischung zu trocken oder zu feucht sein, etwas Wasser oder Haferflocken untermengen.
5
Mischung in die Kastenform füllen, leicht andrücken und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
6
Für die Gemüse-Beilage Brokkoli waschen. Strunk vom Brokkoli abschneiden und äußere Blätter entfernen. Röschen halbieren und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Brokkoliröschen abseihen.  
7
Vegane Margarine in einer Pfanne erhitzen. Brokkoli ca. 5 Minuten rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Zum Servieren gebackenen Linsenbraten in Scheiben schneiden. Mit Petersilienwurzelpüree, veganer Bratensauce, Brokkoli und Gemüsechips anrichten.
  • Zutaten
  • Schritte

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Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree, Brokkoli und veganer Bratensauce

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