Mein Kuchen hat 4 Ecken: Original Linzer Schnitten

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
35 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 3 Eier
  • 200 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 170 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/3 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 2 Esslöffel Rum
Für den Belag
  • 250 g Marmelade (Johannisbeer oder Himbeer)

Was ist denn jetzt eigentlich ursprünglicher: Die Linzer Torte oder Linzer Schnitten? Das weiß wohl niemand so genau, ist aber auch gar nicht wichtig. Egal ob eckig, rund oder sogar dreieckig – die Kombination aus würzig, nussigem Teig und herrlich süßer Marmelade ist und bleibt ein Gedicht.

1
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten.
2
Butter mit Zucker cremig rühren. Eier trennen. Eiweiße beiseite stellen. Eigelbe und Rum unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
3
Mehl mit Backpulver, Mandeln, Zimt und Nelken vermengen. Unter den Teig heben. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Ebenfalls unterheben.
4
2/3 des Teiges in die Backform geben und glattstreichen. Marmelade in Klecksen auf den Teig geben und mit der Rückseite eines Esslöffels gleichmäßig verstreichen.
5
Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und ein Gitter auf die Marmelade spritzen. Im heißen Ofen 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.
  • Zutaten
  • Schritte

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