Low-Carb-Eiweißbrot mit Chia-Samen – back mit weniger Kohlenhydraten

Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Häufige Fragen
Zutaten für
Für das Brot
  • 6 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 130 g geschrotete Leinsamen
  • 5 Esslöffel Chia-Samen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise(n) Fenchelsamen
  • 1 Prise(n) Koriandersamen
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
Besonderes Zubehör

Du bist Low Carb unterwegs, aber willst auf eine Brotzeit und die klassische Stulle nicht verzichten? Dann back dein Brot einfach selbst: Verbanne das Weizenmehl aus dem Vorratsschrank und ersetze es im Teig durch geschrotete Leinsamen. Zusammen mit Quark, Chia-Samen und Ei wird daraus ein saftiges Eiweißbrot, das dich trotz weniger Kohlenhydrate satt über den Tag bringt.

1
Kastenform mit Backpapier auslegen.
2
Fenchel- und Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen. Eier aufschlagen und mit Quark und Gewürzen verquirlen. 1 EL Chia-Samen beiseitelegen. Restliche Zutaten zugeben und alles mit einem Holzlöffel zu einem homogenen Teig vermengen.
3
Teig in die Kastenform füllen, mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
4
Backofen auf 170 °C vorheizen.
5
Restliche Chia-Samen und Sonnenblumenkerne über das Brot streuen und für ca. 60 Minuten im heißen Ofen backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Da im Teig kein Weizenmehl enthalten ist, dafür aber reichlich Quark, ist es normal, dass das Brot im Inneren etwas feuchter bleibt, als die klassische Variante vom Bäcker.

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