Low-Carb-Erdbeerkuchen

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
180 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Boden
  • 300 g Mandelmehl
  • 2 Teelöffel Xylit-Zucker (z.B. Xucker)
  • 75 g Kokosöl
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Für die Erdbeerfüllung
  • 1200 g Erdbeeren
  • 115 g Xylit-Zucker
  • 1 Teelöffel Xanthan gum

Du liebst Erdbeerkuchen, willst aber Kohlenhydrate sparen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Dieser Low-Carb-Kuchen läutet mit einer fruchtigen Erdbeerfüllung den Frühling ein. So macht Schlemmen Spaß!

1
Eine Tarteform einfetten und den Ofen auf 180 °C vorheizen.
2
Für den Boden Mandelmehl und Xylit-Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Kokosöl in einem Topf schmelzen. Mit Vanilleextrakt vermischen und mit der Mandelmischung verrühren.
3
Teig in die Tarteform geben und fest andrücken. Am Rand ca. 2 1/2 cm hochziehen. 15 Minuten im heißen Ofen backen und danach 15 Minuten abkühlen lassen.
4
Für die Füllung 1 kg Erdbeeren mit Xylit-Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
5
Erdbeermischung in ein feinmaschiges Sieb geben und abtropfen lassen. Der Saft wird nicht mehr benötigt.
6
Erdbeerpüree in einen Food Processor geben und mixen. Püreee abschmecken und je nach Bedarf weiteren Xylit-Zucker hinzufügen. Xanthan gum dazugeben und pürieren. Die Masse 2 Minuten stehen lassen, damit sie andicken kann.
7
Erdbeerpüree auf dem Boden verstreichen. Die restlichen Erbeeren in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Xanthan gum ist ein glutenfreies und natürliches Bindemittel, das unter anderem als Ersatz für Gelatine verwendet wird. Durch Xanthan gum erhält dein Erdbeerkuchen die nötige Festigkeit. Du kannst es auch weglassen, musst dann aber aber auf die geleeartige Konsistenz verzichten.

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