Mac-and-Cheese-Auflauf

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Mac-and-Cheese-Auflauf, oder wie ich ihn nenne: Der wohl cremigste Import aus den USA, den dein Ofen hergeben kann. Weil Nudeln mit Käse ohnehin niemand widerstehen kann, dachte man sich in Übersee: „Wieso einfach gut, wenn’s auch dreifach geht?“. Gedacht, getan – hier geben sich Cheddar, Appenzeller und Greyerzer Käse die würzige Ehre und verschmelzen in der Gusseisen Auflaufform mit Butter und Senf zu einer unvergleichlich schlotzigen Sauce, die keine Wünsche offen lässt.

Für Genießer crunchiger Knuspereien hat unser Mac-and-Cheese-Auflauf  übrigens noch ein besonderes Schmankerl parat: Ein buttrig-knuspriges Panko-Topping mit würzigem Parmesan und aromatischen Kräutern.

Extra Tipp

Dein Mac-and-Cheese-Auflauf schmeckt trotz seines Namens natürlich auch mit anderen Nudeln. Lass dich doch für mehr Abwechslung von unserem Nudelsorten-Guide inspirieren. Oder schau dir unsere Tipps rund ums Nudeln selber machen an, wenn du etwas mehr Zeit für deinen Auflauf hast.

Darf's selbstgemacht sein?

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Zubereitungsschritte

1
Makkaroni kochen, dabei etwa 3 Minuten vor Ende der Kochzeit laut Packungsangabe abgießen und kurz abschrecken, damit die Nudeln im Auflauf nicht zu weich werden. Parmesan fein reiben.
Parmesan wird über einer Schüssel gerieben.
2
Greyerzer, Cheddar und Appenzeller grob reiben. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
2 EL Butter in der Gusseisen Auflaufform auf dem Herd über mittlerer Hitze zerlassen. Panko und Kräuter in die Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 4 Minuten anrösten. In einer Schüssel mit dem geriebenen Parmesan vermengen und beiseite stellen.
Panko wird mit Kräutern in der Gusseisen Auflaufform angeröstet.
4
Knoblauch und Zwiebeln fein hacken. Erneut 2 EL Butter in der Gusseisen Auflaufform zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch über mittelhoher Hitze auf dem Herd 3-4 Minuten anschwitzen. Mehl hinzugeben und gründlich verrühren. 5-6 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen bis eine helle Roux entsteht. Nach und nach die kalte Milch zugeben und die Sauce unter ständigem rühren 10 Minuten zu einer cremigen Béchamel reduzieren. mit Senf, Muskat, Cayenne und Salz und Pfeffer würzen.
Milch wird zur hellen Roux in der Gusseisen Auflaufform hinzugegossen.
5
Käse hinzugeben und und unter Rühren schmelzen lassen.
Käse wird in die Sauce gegeben.
6
Gekochte Makkaroni in die Sauce geben und alles vermengen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, bis die Sauce blubbert und leicht gebräunt ist.
Nudeln werden mit der Sauce vermengt.
7
Panko-Topping auf dem Auflauf verteilen und weitere 10 Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen, servieren und genießen! Dein Mac-and-Cheese-Auflauf ergibt etwa 6 Portionen.
Auflauf wird mit dem Panko-Topping bestreut.
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Mac-and-Cheese-Auflauf mit knusprigem Panko-Topping in einer Gusseisenform

Unser Tipp

Vom Herd in den Ofen

Mit der Gusseisen Auflaufform starten deine Ofengerichte auf dem Herd! Gemüse anbraten, Bratgut schmoren und Saucen kochen – all das geht direkt in der Form. Im Ofen sorgt das Gusseisen dann mit optimaler Hitzeverteilung für perfekt auf den Punkt durchgebackene Ergebnisse.

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