Anzeige
In Kooperation mit Bonduelle

Maiskuchen mit karamellisierten Kürbiskernen

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Mais kennst du bisher nur in einem deftigen Chili oder als Kolben gegrillt vom Rost? Dann pass mal auf, das goldgelbe Getreide kann auch süß! Und zwar in einem luftig-leichten Maiskuchen mit himmlischer Vanillesahne. Mit seiner lieblichen Aroma verfeinert Mais nicht nur kräftige Eintöpfe, sondern auch zauberhafte Backkreationen. In der Gusspfanne gebacken, bekommt der Maiskuchen einen leicht knusprigen Rand, bleibt jedoch innen schön weich und saftig. Deck schon mal die Kaffeetafel und mach sie bereit für den gelben Farbklecks, der für Abwechslung auf der Kuchengabel sorgt.

Extra Tipp

Besonders farbenfroh und aromatisch wird dein süßer Maiskuchen mit Bonduelle Goldmais® aus nachhaltigem Anbau.

Zubereitungsschritte

1
Für den Maiskuchen den Backofen auf 175 °C Ober/-Unterhitze vorheizen und die Form mit Butter einfetten.
2
Mais abgießen und mit einem Stabmixer pürieren.
3
In einer Schüssel Butter mit Eiern verquirlen. Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen. Maispüree, Vanillemark, Zucker, Ahornsirup und Maisgrieß zur Butter-Ei-Mischung geben. Mandelmilch nach und nach dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
4
Für die Kerne Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Ahornsirup dazugeben, karamellisieren lassen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
5
Teig in die gefettete Gusseisenpfanne geben, die Hälfte der karamellisierten Kürbiskerne unterheben. Kuchen für ca. 45 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen und abkühlen lassen.
6
Für die Sahne Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen. Schlagsahne mit Vanillemark steif schlagen.
7
Maiskuchen mit Vanillesahne servieren und mit restlichen Kürbiskernen toppen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Maiskuchen mit Vanillesahne auf Teller

Extra Tipp

Keine Gusspfanne zur Hand? Kein Problem. Du kannst den Kuchen auch ebenso gut in einer normalen Springform backen.

Maiskuchen mit Vanillesahne auf Teller

Unser Tipp

Volle Power mit Sam!

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben