Vorbereiten 5 Min. Zubereiten 20 Min. Niveau Leicht Zutaten Für 1 Glas 200 g Mandeln Besonderes Zubehör Hochleistungsmixer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro 100 g) Kalorien 635.6 Kohlenhydrate 7g Fett 56g Eiweiß 21g Isabel Günther Veggie Queen Isabel hegt eine große Leidenschaft für süße und herzhafte Leckereien. Sie kocht am liebsten vegan und experimentiert dabei gerne mit ausgefallenen Gemüsegerichten. Wenn sie nicht gerade in der Küche werkelt oder für das Springlane-Magazin schreibt, stöbert sie in ihrem umfangreichen Fundus an Koch- und Backbüchern nach neuen Rezeptideen. Beschreibung Brotaufstrich Clean Hochleistungsmixer Low Carb Vegan Ob du Mandelmus selber machen solltest? Auf jeden Fall! Denn wenn du Mandeln magst, wirst du das cremige Mus lieben – besonders selbstgemacht. So bestimmst du, welche Mandeln in deinem Glas landen und sparst auch noch bares Geld dabei. Denn so eine Mandelmus-Leidenschaft kann ganz schön dekadent sein … Warum? Weil Mandelmus schmeckt einfach zu allem: Auf dem Brot, über Eis, zu Pfannkuchen und Käse – manchmal auch direkt aus dem Glas gelöffelt. Zum Glück ist selbstgemachtes Mandelmus ganz simpel. Du brauchst nur zwei Dinge: Eine Tüte Mandeln und einen leistungsstarken Mixer. Unser Tipp Volle Mixpower voraus! Ob grüne Smoothies, frisches Pesto oder cremiges Mandelmus – Multitalent Hanno zerkleinert dank innovativem 6-Klingen-System selbst härtere Zutaten zuverlässig und faserfrei. Mit stolzen 2,7 PS hat Hanno besonders viel Power und sorgt mit einer Leistung von 2000 Watt für gleichmäßige und cremige Mixergebnisse. Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Braunes vs. weißes Mandelmus: Welche Sorte schmeckt wozu?2Mandelmus selber machen – das Grundrezept3Sieben Tipps, wie dein Mandelmus noch besser wird4Varianten zum Grundrezept: Cashewmus, Erdnussmus, Macadamiamus5Mandelmus richtig aufbewahren6Die Inhaltsstoffe: Ist Mandelmus gesund?7Zum Ausprobieren: 4 Rezepte mit Mandelmus Braunes vs. weißes Mandelmus: Welche Sorte schmeckt wozu? Mandelmus gibt es in zwei verschiedenen Sorten – einmal als helles und einmal als dunkles Mus. Die dunkle Variante wird aus gerösteten und ungeschälten Mandeln hergestellt und schmeckt intensiver. Für das helle Mus werden blanchierte, ungeröstete Mandeln verwendet. Es findet sich daher gerne in Cookies, Cupcakes und Cakes wieder. Das feine Mandelaroma harmoniert hervorragend mit getrockneten Früchten und anderen Nüssen. Welche nun die bessere Sorte ist, darüber lässt sich streiten. Mir persönlich schmeckt die dunklere Variante besser. Aber nur auf dem Brot. Im Kuchen mag ich das weiße Mandelmus lieber. Mandelmus selber machen – das Grundrezept Zubereitungsschritte 1 Mandeln im lauwarmen Wasser mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. 2 In einen Hochleistungsmixer oder Food Processor geben. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen 3 Mandeln auf höchster Stufe zu feinem Mandelmehl mahlen. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen 4 So lange mahlen bis eine feste, cremige Konsistenz entsteht. Das kann je nach Gerät 5-20 Minuten dauern. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen 5 Ist das Mandelmus zu dick, etwas Öl hinzugeben. Nach Belieben mit Vanille oder Zimt verfeinern. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer Jetzt ansehen Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Mandeln schmecken nicht nur als Mus, sondern auch als Milch. Unsere Food-Redakteurin Belinda zeigt dir hier, wie du Mandelmilch ganz einfach selber machen kannst. Sieben Tipps, wie dein Mandelmus noch besser wird Die Mandeln vor dem Mixen für 10-15 Minuten in den Backofen (120°C) geben. So tritt das Öl nicht nur schneller aus und die Mandeln lassen sich einfacher mixen, sie schmecken auch noch besser Unbedingt einen leistungsstarken Mixer verwenden, keinen Pürierstab – das dauert nicht nur ewig, der Pürierstab würde auch zu schnell erhitzen und könnte kaputt gehen Beim Mixer darauf achten, dass das Messer flach zum Boden verläuft. Ich habe für mein Mandelmus diesen Hochleistungsmixer verwendet Zwischendurch immer mal wieder eine Pause einlegen und die Mandeln vom Rand in die Mitte des Mixers schieben. Nur so kommst du auch wirklich an alle Mandeln dran Mix dein Mandelmus nicht mit Wasser. Wenn dir das Mus nicht cremig genug ist, gib etwas Öl hinzu Mandelmus lässt sich nicht innerhalb weniger Sekunden herstellen. Du musst schon ein wenig Geduld mitbringen, bis sich das feine Mandelmehl in eine zarte Creme verwandelt hat Du kannst dein Mandelmus nach Herzenslust verfeinern – mit Vanille, Zimt, Ahornsirup und Honig. Oder klein gehackten Mandeln Varianten zum Grundrezept: Cashewmus, Erdnussmus, Macadamiamus Das Grundrezept für Mandelmus lässt sich auf jede beliebige Nusssorte adaptieren. Wie oben beschrieben Cashewkerne, Erdnüsse oder was dir sonst noch schmeckt kurz anrösten, in den Mixer geben und auf höchster Stufe zerkleinern. Je nach Nuss kann das bis zu einer halben Stunde dauern. Mein Favorit: Cashewmus – mit einer kleinen Prise Meersalz verfeinert. Neben Mandelmus meine Lieblingssorte Cashewmus Mandelmus richtig aufbewahren Mandelmus ist in der Regel sehr lange haltbar. Füll es nach dem Mixen in Einmachgläser um und bewahre es an einem dunklen und kühlen Ort auf. Wenn sich mit der Zeit etwas Öl auf dem Mus absetzt, nicht entfernen! Der Ölfilm schützt das Mandelmus davor, schlecht zu werden. Vor dem Gebrauch einfach unterrühren und genießen. Die Inhaltsstoffe: Ist Mandelmus gesund? Mandeln sind gesund – ohne Wenn und Aber. Sie enthalten jede Menge gesunde Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium, sind reich an Folsäure und Vitaminen. Besonders bemerkenswert, die vielen Ballaststoffe und der hohe Eiweißgehalt. Aber Vorsicht: Mandeln sind in größeren Mengen nichts für die schlanke Linie. Auch wenn der gesunde Brotaufstrich aus vielen wertvollen Fetten, den sogenannten ungesättigten Fettsäuren besteht, kann er sich ruckzuck auf die Hüften setzen – 100 g Mandelmus enthalten 600 kcal. Ein großer Vorteil: Die selbstgemachte Variante ist nahezu frei von allem – frei von Zusatzstoffen sowieso, aber auch von Natur aus frei von Laktose, Gluten, Soja, Ei und Hefe. Vegetarisch und vegan ist das Mus natürlich sowieso. Zum Ausprobieren: 4 Rezepte mit Mandelmus Auch interessant Mandelmus-Cupcakes mit Espresso-Frosting Schokoladenküchlein mit flüssigem Mandelmuskern Mandelmus-Cookies Bananenbrot mit Mandelmus und Schokolade Druckansicht Das könnte dich interessieren Nussmus selber machen: 14 cremige Rezeptideen Jetzt lesen Schokoladenküchlein mit flüssigem Mandelmuskern Jetzt lesen Haselnusskuchen Jetzt lesen Bananenbrot mit Mandelmus und Schokolade Jetzt lesen Walnussmus Jetzt lesen Nach oben