Cremige Mangold-Suppe mit Minze und Zitronenschmand

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für die Suppe
  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Öl
  • 100 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 70 g Parmesan
  • 2 Zweig(e) Minze
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
Für das Topping
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 Zitrone
  • 150 g Schmand
  • 1 Esslöffel Honig
Besonderes Zubehör

Wer seine Suppenkelle erst im Winter rausholt, der verpasst was. Dieses cremige Süppchen kommt nämlich während der Mangold-Saison zwischen Juni und September auf den Tisch. Ein Hauch Minze und ein Klecks Zitronenschmand sorgen für sommerliche Frische in der Suppenschüssel. Wenn dazu noch der Duft von gerösteten Mandelblättchen in der Luft liegt, ist es höchste Zeit, die Löffel zu zücken.

1
Strunk vom Mangold entfernen. Blätter waschen und die Stiele keilförmig aus den Blättern herausschneiden. Mangoldstiele in feine Streifen schneiden.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und andünsten. Mangoldstiele dazugeben und alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Gelegentlich umrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. 10 Minuten köcheln lassen.
3
Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten. Parmesan reiben. Minzblätter von den Stielen zupfen. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
4
Mangold- und Minzblätter in die Brühe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Schmand, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Honig miteinander verrühren. Zitronenschmand beiseitestellen.
5
Topf vom Herd nehmen und Sahne dazugeben. Die Mangoldsuppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
6
Mangoldsuppe mit Zitronenschmand und Mandelblättchen servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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