Marmorkuchen mit Kirschen à la Donauwelle

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20 Min.
Zubereiten
90 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 300 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • 280 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Milch
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Schlagsahne
  • 15 g Kokosfett

Du magst Marmorkuchen? Und du liebst Kirschen? Warum nicht beides miteinander kombinieren und sich über einen Marmorkuchen mit Kirschen freuen. Ist ja nicht so, als hätten wir das nicht schon ausprobiert. Bei diesem Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf zum Beispiel. Oder bei der klassischen Donauwelle. Dieses Mal haben wir aber Schnaps und Creme draußen gelassen. Und nur die Kirschen mitgenommen.

1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
2
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
3
Teig halbieren. Unter eine Hälfte des Teiges Kakao und Milch rühren. Kirschen abtropfen lassen.
4
Hälfte des hellen Teigs in die Form geben, Hälfte des dunklen Teigs darauf verstreichen. Kirschen darauf geben und restlichen Teig darauf verteilen. Mit einem Holzspieß durch den Teig fahren, sodass das typische Marmorkuchenmuster entsteht. Im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Sahne und Kokosfett erwärmen. Zartbitterschokolade grob hacken und unterrühren, ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Guss auf dem Kuchen verteilen.
  • Zutaten
  • Schritte

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