Maronenpüree

Maronenpüree, angerichtet mit Rehrücken, serviert auf einem schwarzen Teller.
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Maronenpüree – hast du davon schon mal genascht? Nein? Dann wird es jetzt aber Zeit. Das cremige Püree von der Esskastanie hat ein herrlich süßliches Aroma und passt so als Beilage perfekt zu den typischen Hauptgerichten im Herbst und Winter. Steht bei dir demnächst mal wieder Wild und Rotkohl auf der Einkaufsliste? Dann pack noch Maronen und Kartoffeln mit ein. Mein Geheimtipp: Ein Klecks Crème Fraîche und karamellisierte Schalotten verfeinern deine herbstliche Beilage und hauen deine Gäste mit Sicherheit von den Socken!06

Extra Tipp

Wusstest du, dass Maronenpüree mehr ist, als nur eine Beilage? Du kannst das Püree auch als Basis und zum Verfeinern von Süßspeisen verwenden. Back doch zum Beispiel mal einen Trüffelcake mit Maronen.

Zubereitungsschritte

1
Salzwasser in einem Topf erhitzen. Frische Maronen kreuzförmig einritzen, ca. 20 Minuten im Salzwasser kochen, abgießen und pellen. Bei der Verwendung von tiefgefrorenen Maronen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Salzwasser in einem Topf erhitzen. Maronen 5 Minuten im heißen Salzwasser auftauen, dann auf ein Backblech mit Backpapier geben, im Ofen ca. 20 Minuten rösten und abkühlen lassen.
2
Währenddessen Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen. Schalotte schälen und fein hacken.
3
Butter in einem Topf erhitzen. Zucker dazugeben und ohne Rühren leicht karamellisieren lassen. Maronen, Kartoffeln und Schalotte hinzugeben, ca. 3 Minuten glasieren und anschließend mit Brühe und Milch ablöschen. Alles 5 Minuten köcheln und reduzieren lassen.
4
Maronen-Mischung mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten und durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Püree mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und Crème Fraîche untermengen. Als Beilage servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Maronenpüree, angerichtet mit Rehrücken, serviert auf einem schwarzen Teller.
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