11 süße Marzipankuchen für Kaffeeklatsch bei Kerzenschein

© Fräulein Sommerfeld

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Wenn eines wie Zimt und Glühwein zu Weihnachten gehört, dann ist es Marzipan. Als kleine Kartoffel, im Bratapfel oder als süße Beigabe in Adventskuchen. Mit Mohn, mit Apfel, mit Schokolade oder mit Birne – Marzipan versteht sich mit allen gut. Ein Grund mehr also, durch diese 11 leckeren Kuchenideen zu stöbern!

Mohnkuchen mit Birnen und Marzipan

Bei Mareikes Adventskuchen lautet das Motto: Schlicht besticht. Denn ohne 3-stöckigen Boden, schwerer Buttercreme und ausgefallener Garnitur kommt er als schnell gemachter Rührkuchen daher. Mohn, Marzipan und Birne überzeugen als hervorragendes Geschmackstrio. Zum Rezept

Mohnkuchen © Petit Gâteau

Mohnkuchen © Mareike Frietsch | Petit Gâteau

Apfel-Marzipan-Tarte

Was als Bratapfel gut funktioniert, kann als Kuchen ja nur genauso gut sein. Die Rede ist natürlich von Apfel und Marzipan. Noch ein bisschen Mehl, Milch, Butter und Zucker dazu und schon hast du einen Ruckzuck-Kuchen auf dem Kaffeetisch, der so gut schmeckt wie er aussieht. Zum Rezept

Apfel-Marzipan-Tarte © Monsieurmuffin

Apfel-Marzipan-Tarte © Jennifer Mönchmeier | Monsieurmuffin

Hefekranz mit Schokolade

Schokolade, Marzipan, Cranberries, Haselnüsse, Amaretto – hier kommt zusammen, was du für einen 1a Hefekranz brauchst. Denn so schmeckt Weihnachten pur. Übrigens: So ein hübscher Kranz macht sich auch wunderbar als Geschenk. Zum Rezept

Hefekranz © Münchner Küche

Hefekranz © Ines Karlin | Münchner Küche

Mini-Gugl mit Marzipan und Apfelmus

Wie du deinen Kuchen extra saftig backst? Mit einer ordentlichen Portion Apfelmus im Teig. Dazu gesellen sich noch Joghurt und Marzipan. Aber weil das nicht genug ist, serviert Ina zu ihren kleinen Küchlein noch verführerisch guten Apfelmus-Zimt-Karamell. Zum Rezept

Mini-Gugel © Fräulein Sommerfeld

Mini-Gugel © Ina Sommerfeld | Fräulein Sommerfeld

Marzipan-Mandarinen-Torte

Knuspriger Mürbeteigboden trifft auf luftigen Biskuit, süße Mandarinen-Marzipan-Creme trifft auf feine Sahnecreme mit Schokotropfen. So schichtet sich bei Jasmins Torte Boden um Boden, Creme um Creme in die Höhe und wird mit Krokant und Walnüssen getoppt. Zum Rezept

Marzipan-Mandarinen-Torte © KüchenDeern

Marzipan-Mandarinen-Torte © Jasmin Krause | KüchenDeern

Schoko-Marzipan-Schnecken

Klassische Zimtschnecken sind ein Gedicht – gar keine Frage. Aber wenn du dir mal so richtig etwas gönnen möchtest, dann gibst du noch Marzipan und Schokolade dazu. Für alle Chocoholics und Marzipanliebhaber. Zum Rezept

Schoko-Marzipan-Schnecken © Kuchenkönner

Schokoschnecken © Sina Herrmann | Kuchenkönner

Marzipan-Mohn-Kuchen

Sabrinas und Steffens Adventskuchen ist eigentlich viel zu schön zum Anschneiden. Wie sich der Baiser wie ein leichtes Wölkchen auf die Marzipan-Mohn-Masse legt – einfach herrlich. Noch ein schneller Boden als Basis und schon hast du einfach gemachten Kuchen, der nicht nur optisch einiges her macht. Zum Rezept

Marzipan-Mohn-Kuchen © Feed me up before you go-go

Marzipan-Mohn-Kuchen © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Unser Tipp

Für jedes Backabenteuer gewappnet

Gestern Brownies, heute Gugelhupf, morgen Torte: Mit Backset Bea von Springlane Kitchen bist du für jedes Rezept ausgestattet. Aluminisierter Stahl sorgt für gleichmäßige Backergebnisse und dank Antihaftbeschichtung rutscht der Kuchen fast von allein aus der Form.

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Lübecker Marzipantorte

Lübeck ist die Marzipanhauptstadt – kein Wunder also, dass genau dort eine Torte entwickelt wurde, die innen und außen nur so vor Marzipan strotzt. Schnapp dir deine beste Freundin und gönnt euch eine kleine Tortensession. Mit einer Tasse Glühwein oder Tee dabei und einem Schnack zwischendurch baut sich die Torte gleich viel leichter. Zum Rezept

Apfel-Marzipan-Kuchen

Die Basis: ein knuspriger Mürbeteig. Das Herzstück: eine Füllung aus vielen, vielen Äpfeln, Marzipan und Rum. Die Krönung: ein saftiger Guss aus Vanille, Marzipan und Ei. Und zuallerletzt das i-Tüpfelchen: eine gute Schicht Mandelblättchen. Wer da noch widerstehen kann … Zum Rezept

Apfel-Marzipan-Kuchen © Maras Wunderland

Apfel-Marzipan-Kuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland

Schoko-Tonka-Cupcakes

Ob aus der großen Backform oder handlich im Kleinformat – Elas Cupcakes mit fluffigem Teig aus Schokolade, Tonkabohne, Marzipan und Kakao machen immer eine gute Figur auf dem Adventstisch. Noch ein süßes Topping aus Frischkäse, Vanille und Sahne on top und der Kaffeeklatsch kann beginnen. Zum Rezept

Schoko-Tonka-Cupcakes © Transglobal Pan Party

Schoko-Tonka-Cupcakes © Ela | Transglobal Pan Party

Bratapfel-Kuchen

Von Bratapfel kann man einfach nicht genug haben. Aber damit es an der Apfelfront nicht langweilig wird, kannst du das Ganze mal als Kuchen verbacken. Mit ganzen Äpfeln natürlich, die klassisch mit Marzipan und Rosinen gefüllt sind. Zum Rezept

Unser Tipp

Deine neue beste Freundin

Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

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