Klassiker in Sommerlaune: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Die Tage werden länger, die Blüten sprießen und die Sonne ist schon warm – alle Zeichen stehen auf Sommer! Und wo Sommer ist, da sind Erdbeeren nicht weit. Sogar der klassische Maulwurfkuchen hat sich schon sonnenfein gemacht. Bananen haben erstmal ausgedient: eine Füllung aus saftig-süßen Erdbeeren und fluffigem Sahnequark macht sich beim sommerlichen Kaffeklatsch auch einfach besser.

So backst du Schritt für Schritt den klassischen Maulwurfkuchen

 

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 170 °C vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
3
Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermengen, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
4
Für die Füllung Quark mit Frischkäse glatt rühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne und Schokoladenraspeln unter die Quarkcreme heben.
5
Kuchenboden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen, dabei ringsrum einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Ausgelöffeltes Gebäck zerkrümeln, beiseitestellen.
6
Ausgehölten Boden mit Marmelade bestreichen. Erdbeeren vom Strunk befreien und mit der Schnittfläche nach unten auf die Marmelade setzen.
7
Sahnefüllung kuppelförmig auf die Erdbeeren und den Tortenrand streichen. Gebäckkrümel auf der Sahne verteilen, mindestens 2 Stunden kaltstellen.
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  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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