Klassiker in Sommerlaune: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Boden
  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 75 ml Milch
Für die Füllung
  • 500 g Quark
  • 125 g Frischkäse
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 60 g Schokoladenraspeln
  • 100 g Erbeermarmelade
  • 500 g Erdbeeren
Besonderes Zubehör
  • Springform (Durchmesser 26 cm)

Die Tage werden länger, die Blüten sprießen und die Sonne ist schon warm – alle Zeichen stehen auf Sommer! Und wo Sommer ist, da sind Erdbeeren nicht weit. Sogar der klassische Maulwurfkuchen hat sich schon sonnenfein gemacht. Bananen haben erstmal ausgedient: eine Füllung aus saftig-süßen Erdbeeren und fluffigem Sahnequark macht sich beim sommerlichen Kaffeklatsch auch einfach besser.

So backst du Schritt für Schritt den klassischen Maulwurfkuchen

 

1
Backofen auf 170 °C vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
3
Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermengen, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
4
Für die Füllung Quark mit Frischkäse glatt rühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne und Schokoladenraspeln unter die Quarkcreme heben.
5
Kuchenboden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen, dabei ringsrum einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Ausgelöffeltes Gebäck zerkrümeln, beiseitestellen.
6
Ausgehölten Boden mit Marmelade bestreichen. Erdbeeren vom Strunk befreien und mit der Schnittfläche nach unten auf die Marmelade setzen.
7
Sahnefüllung kuppelförmig auf die Erdbeeren und den Tortenrand streichen. Gebäckkrümel auf der Sahne verteilen, mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Zutaten
  • Schritte

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