Mehrkornbrot selber machen

Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
105 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Frisches Mehrkornbrot am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Zumindest ist es bei mir so. Ich kann mir keinen besseren Sonntagmorgen vorstellen: fluffiger Hefezopf, aromatische Käsesorten, fruchtige Marmeladen, etwas Obst und ein paar Scheiben meines frisch gebackenen Mehrkornbrotes … Genuss-Perfektion am Wochenende. Ich gebe zu, so groß würde ich niemals für mich alleine auftischen. Da werden dann gerne mal Freunde und Familie eingeladen. Und ganz ehrlich: Die freuen sich ohnehin immer, wenn es selbstgebackene Brote und ganz viel Gebäck gibt.

Was richtig gut ankommt? Dieses herrlich aromatische Mehrkornbrot, hinter dem sich drei Mehlsorten verstecken. Die ordentliche Ladung an Sonnenblumen- und Kürbiskernen möchte ich selbstverständlich nicht unerwähnt lassen. Seitdem ich Gusseisen für mich entdeckt habe, könnte ich jeden Tag Brot, Hefegebäck und Küchlein backen. Wird wohl wieder Zeit für einen großen Brunch!

 

Zubereitungsschritte

1
Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in der Rührschüssel vermischen.
Mehrkornbrot - Schritt 1: Trockenzutaten vermengen
2
Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen.
3
Die Kerne untermischen.
Mehrkornbrot - Schritt 3: Kerne untermischen
4
Den Teig kneten bis er geschmeidig ist (ca. 10 Minuten).  
5
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einen warmen Ort stellen. Gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
6
Erneut kurz durchkneten, ein Laib formen und zugedeckt in der Kastenform 45 Minuten gehen lassen.
7
Den Laib mit Wasser bepinseln.
8
Eine Handvoll Sonnenblumen- und Kürbiskerne auf dem Brot verteilen.
Mehrkornbrot - Schritt 6: Kerne auf Laib verteilen
9
Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Brot insgesamt ca. 45 Minuten im Ofen backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und den Brotteig weitere 15-20 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn sich die Kruste goldbraun verfärbt hat und beim Klopfen hohl klingt.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Mehrkornbrot selber machen

Extra Tipp

Solltest du keine Gusseisen Kastenform haben, kannst du das Brot auch in einer normalen Kastenform ohne Deckel backen.

Unser Tipp

Deine Gusseisen Kastenform für unendliche Backfreuden

Knuspriges Mehrkornbrot, fluffiges Hefegebäck oder saftige Obstkuchen – mit unserer Gusseisen Kastenform inklusive passendem Deckel schaffst du den perfekten Backraum für sie alle! Dank ihres schicken Designs sorgst du außerdem für wahre Augenschmäuse auf deiner Tafel.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben