Melonensalat mit Prosciutto

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20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wetter hat immer irgendwas mit Hunden zu tun. Entweder es ist draußen so grauslich, dass man keinen Hund vor die Tür jagen möchte, oder der Sommer ist derart in Hochstimmung, dass man sich wünscht, die Hundstage gingen endlich vorüber. Genau genommen heißen sie ja die „Tage vom großen Hund“ und dauern vom 23. Juli bis zum 23. August. Benannt sind sie nach dem Sternbild des „Großen Hund“ und der mag es heuer ordentlich heiß. Wien kratzt seit Wochen fast täglich an der Vierzig-Grad-Marke und die Stadt stöhnt und ächzt. Die Hundstage in der Großstadt sind wahrlich kein Zuckerschlecken. Ich für meinen Teil wäre lieber im Salzkammergut auf Sommerfrische. Doch das Haus fordert seinen Tribut. Es will schöner werden. So kommt’s denn auch, dass die Familie Ziii in Wien festsitzt, sich im Innenhof nackert mit eiskaltem Wasser duscht, der Herr Ziii kurz davor ist, im Büro zu schlafen und das Fräulein meint, sie zieht jetzt überhaupt zur Oma. Während solcher Hundstage ist Essen ohne Kochen gefragt wie nie zuvor und der folgende Salat holt meine Familie ganz zuverlässig heim an den gemeinsamen Tisch…

Das Rezept ist eigentlich aus einer Not heraus entstanden. Geplant war der italienische Klassiker „Prosciutto e Melone“ für zwei, doch dann wurden es ein paar hungrige Mäuler mehr. Es wanderten daher noch einige andere Zutaten auf den Teller und es wurde ein leichter Salat. Ich kann Ihnen sagen, es war kein Fehler.

Zubereitungsschritte

1
Die Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauslösen und in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch mit einem Messer von der Schale lösen und in grobe Stücke schneiden.
2
Cocktailtomaten halbieren und gemeinsam mit der Melone und dem Prosciutto auf einer Platte arrangieren. Eventuell auch noch Oliven dazugeben.
3
Den Parmesan in Späne hobeln und darüberstreuen.
4
Die Avocados halbieren. Mit einem Messer auf den Kern schlagen, sodass es stecken bleibt und dann mit einer leichten Drehung den Kern herausholen. Anschließend mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben und auf der Platte verteilen.
5
Basilikum von den Stängeln zupfen und den Salat damit bestreuen. Großzügig mit frisch gemahlenem, grobem Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
6
Gemeinsam mit in Spalten geschnittenen Zitronen servieren.
  • Zutaten
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