Mezze: 12 kulinarische Reisen im Orient-Express

© trickytine

Beschreibung

Fingerfood schmeckt einfach gut! Und welche kleinen, handlichen Leckerbissen haben wir nicht schon probiert? Wir haben uns durch dekadent gefüllte Tartelettes geknuspert, Muffins einen herzhaften Anstrich verpasst und Mini-Versionen aus dem amerikanischen Klassiker Burger gezaubert. Aber manchmal zieht es uns dann doch noch weiter…in Gefilde, in denen die Granatäpfel zu ihrer rubinroten Frische heranreifen und in denen uns schon die Straßen von aromatischen Genussreisen erzählen. Also springt mit uns auf den fliegenden Teppich und lasst euch von unseren Foodbloggern und ihren 12 Ideen für Mezze in Tausendundeine Nacht entführen.

Bei so viel buntem Aroma kannst du dich nicht entscheiden? Musst du auch nicht! Mezze wird traditionell in vielen kleinen Schüsseln gereicht, an denen sich jeder Gast ungestört bedienen kann. Ideal für deine nächste Genießerparty!

Hasselback Rote Bete mit Ziegenfrischkäse & Knoblauch-Joghurt

Fächer auf, was du liebst! Heute gibt es nämlich dank Maja…Rote Bete! Den Herbst kann man nicht essen, meinst du? Haut dich noch nicht aus den Socken? Dann solltest du aber schleunigst weiterlesen. Was die schwedische Hasselback-Kartoffel kann, ist auch für die wunderschön gefärbte Rote Bete ein Leichtes. Ziegenfrischkäse, Knoblauch-Joghurt und knackige Walnüsse sind hier die drei gar nicht so geheimen Zutaten, die garantieren, dass deine Vorspeise noch lange im Gedächtnis bleibt. Zum Rezept

Libanesische Mezze

Lust auf eine orientalische Rundreise? Dann ab in die Küche mit den Foodistas! Der Reiseplan? Wir starten mit einem wunderschönen Panoramablick über eine bunt gedeckte Tafel, nehmen dann im Sinkflug Kurs auf cremiges Baba Ghanoush, ehe wir mit luftigen Sesam-Ringen ein würziges Bad in einen Dattel-Feta-Dip nehmen. Im Anschluss holen wir uns den extra fruchtigen Kick mit Melonen-Taboulé mit getrockneten Aprikosen, ehe es mit Lamm-Köfte mit Rosmarin-Note wieder deftiger zugeht. Die letzte Kurve des Landes der unbegrenzten Gaumenschmäuse versüßen uns dann orientalisch gewürzte Kartoffeln und ein Möhrensalat mit grüner Tahini-Sauce. Gute Reise wünschen wir! Zum Rezept

Libanesische Mezze © Foodistas

Libanesische Mezze © Foodistas

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Salat, Gemüsebeilage oder doch eher heimlicher Star? Da sind wir uns bei Jessicas wunderbar aromatischen Möhren aus der Pfanne nicht so ganz einig. Aber eines ist sicher: Treffen die gebratenen Knollen erst einmal auf edle Safranfäden und leicht nussig geröstete Sesamkörnchen, bleiben unsere Gabeln nicht lange leer. Und weil’s im Doppelpack immer am schmackhaftesten ist, eignet sich diese Ménage-à-trois auch hervorragend als kalter Bürosnack am nächsten Tag. Falls du es denn schaffst, nicht alles direkt zu verputzen. Zum Rezept

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam © Jessica Diesing | Berliner Küche

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam © Jessica Diesing | Berliner Küche

Gerösteter Blumenkohl mit Granatapfel, Koriander & Blutorangen Safran Aioli

Was hat Safran nur an sich, dass er uns geschmacklich immer wieder in höchst dekadente entfernte Genusssphären entschweben lässt? Ist es seine glutorangefarbene Tönung, die uns an Wüstensonnenuntergänge denken lässt? Die zarte Schönheit der Pflanze, aus der er stammt, die an exotische Blumenfelder denken lässt? Oder sind es vielleicht einfach aromatisch-frische Gaumenschmäuse wie Tines gerösteter Blumenkohl mit Granatapfel, Koriander und einer Aioli, in der die exklusiven Fäden gemeinsam mit Blutorange ihre geschmackliche Bestimmung finden? Zum Rezept

Unser Tipp

Volle Power mit Sam

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

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Authentischer Hummus

Kennt ihr das? Diese Evergreens im Kühlschrank, die einfach immer auf Vorrat da sein müssen, da euer Foodie-Herz sonst ganz schnell viele kleine traurige Löcher bekommt? Genau so ein Evergreen ist für uns Hummus. Corinna teilt mit uns ihre Weisheiten für extra cremigen und wunderbar glänzenden selbstgemachten Hummus. Zum Rezept

Authentischer Hummus © Corinna Frei | Schüsselglück

Authentischer Hummus © Corinna Frei | Schüsselglück

Gefüllte Auberginen mit Walnuss Creme

Wenn die bunte Vorspeise dem Hauptgang schon nach dem ersten Bissen die Show stiehlt…dann bist du eindeutig in Jens Küche! Seine Auberginenscheiben legen sich goldig gebraten um herrlich aromatische Walnusscreme, die vor lauter Gewürzen aus Tausendundeinenacht nur so strotzt! Dazwischen blitzen uns fruchtig-saure Granatapfelkerne wie kleine Rubine entgegen. Und natürlich wäre keine Genussausstellung orientalischer Schätze komplett ohne ein paar frische Korianderblätter…Zum Rezept

Gefüllte Auberginen mit Walnuss Creme © Jens Kleinschmidt | Gekleckert

Gefüllte Auberginen mit Walnuss Creme © Jens Kleinschmidt | Gekleckert

Unser Tipp

Bring Vitamine auf Hochtouren

Ob grüne Smoothies, frisches Pesto oder cremiges Mandelmus – Multitalent Hanno zerkleinert dank innovativem 6-Klingen-System selbst härtere Zutaten zuverlässig und faserfrei. Mit stolzen 2,7 PS hat Hanno besonders viel Power und sorgt mit einer Leistung von 2000 Watt für gleichmäßige und cremige Mixergebnisse.

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Baba Ghanoush, Artischocken-Walnuss-Aufstrich und Zucchinirollen

Baba Ghanoush, Artischocken-Walnuss-Aufstrich und Zucchinirollen mit Ziegenkäse, Paprika und Minze…alleine der Name von Sabrinas und Steffens vegetarischem Regenbogen des Genusses ist ein ganz schöner Happen. Noch schöner wird er allerdings, wenn du ihn dann endlich wirklich in den Mund bekommst und dich geschmacklich an den östlichen Mittelmeerraum katapultierst. Zum Rezept

Baba Ghanoush, Artischocken-Walnuss-Aufstrich und Zucchinirollen © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Baba Ghanoush, Artischocken-Walnuss-Aufstrich und Zucchinirollen © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Couscous-Garnelen-Salat mit Honig-Senf-Dressing

Dieses Gericht widmet Catrin all denjenigen, die denken, Salat sei nur buntes Beiwerk zum wahren Hauptakteur oder die die lästige Schnippelarbeit Leid sind. Für ihren bunten Couscous Salat mit meeresfrischer Garnelen-Einlage braucht ihr gerade einmal 3 der aromatischen Zutaten mit dem Messer zu Leibe rücken, der Rest macht es sich quasi von selbst unter süßlich scharfem Honig-Senf-Dressing gemütlich. Zum Rezept

Couscous-Garnelen-Salat mit Honig-Senf-Dressing © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Couscous-Garnelen-Salat mit Honig-Senf-Dressing © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Datteln mit Mandelmus und Blauschimmelkäse

Wenn schon snacken, dann richtig! Sehen nicht nur wir so, sondern zu unserem Glück auch Anne. Und weil das gekaufte Stück Schokolade der uns zustehenden Dekadenz einfach nicht immer angemessen ist, verwandelt sie kurzerhand süße getrocknete Datteln mit Mandelmus und Blauschimmelkäse in leckere Naschpäckchen. Zum Rezept

Datteln mit Mandelmus und Blauschimmelkäse © Anne Klein | frisch verliebt

Datteln mit Mandelmus und Blauschimmelkäse © Anne Klein | frisch verliebt

Couscous-Salat

Wir gestehen: Wir sind ganz vernarrt in die Idee von Meal Prepping, aber sobald abends die Schuhe von den Füßen sind, schreit die Couch um Aufmerksamkeit und die Küchentür bleibt zu. Aber damit macht Sandy jetzt Schluss! Ihr frischer, bunter Couscous-Salat strotzt nur so vor Sattmacher-Potenzial und Gemüse- namentlich Paprika, Erbsen, Gurke, Frühlingszwiebeln und natürlich dem Orient-Klassiker Koriander. Er ist wahnsinnig schnell gemacht, schmeckt fantastisch und hält sich bis zu drei Tage….da gehen selbst uns die Ausreden aus! Zum Rezept

Couscous-Salat © Sandy Rojo Cerezo | Wie Wo Was Ist Gut

Couscous-Salat © Sandy Rojo Cerezo | Wie Wo Was Ist Gut

Sigara Börek und Bulgursalat

Was wir noch mehr lieben als EINzigartige Leckerbissen? Natürlich zwei Leckerbissen, keine Frage. Gesagt, gekocht, dachte sich Ela und erfreut uns gleich doppelt mit knusprigen veganen Sigara Börek und leichtem, frischem Bulgur-Salat mit Tomaten, Minze und Gurke, die sich zusammen nicht nur auf dem Esstisch gut machen, sondern auch noch einen hervorragenden Büro-Lunch abgeben. Zum Rezept

Sigara Börek und Bulgursalat © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Sigara Börek und Bulgursalat © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Mezze deluxe! Orientalisch-vegane Vorspeisenplatte

Nichts bringt uns und unsere Lieben mehr zusammen als richtig gutes Essen. Je bunter, desto leckerer und länger der Abend. Und damit auch kein einziger Genießerwunsch offen bleibt, tischen wir mit unserer veganen Vorspeisenplatte direkt aus dem Genussmekka so richtig auf: Knusprige Falafel, cremiger Hummus, würziges Baba Ghanoush, gebratene Champignons, gefüllte Auberginenröllchen, Oliven…haben wir noch was vergessen? Ach ja: Zugreifen und guten Appetit! Zum Rezept

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