Milcheis – das Grundrezept

Milcheis auf einem Teller mit Cantuccini angerichtet
Vorbereiten
5 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
65 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Hast du dich schon mal gefragt, was das absolut beste Eis für Puristen ist? Wir haben die Antwort: Milcheis oder auch Fior di Latte genannt. Diese klassische italienische Eissorte, die in unseren Eisdielen gar nicht mal so weit verbreitet ist, schiebt Gewürze, Früchte und Co. beiseite, um ganz allein Milch und Sahne den großen Auftritt zu überlassen. Was simpel klingt, ist in Wahrheit tatsächlich unglaublich aromatisch und edel im Geschmack. Dazu ein paar knusprige Cantuccini und wir fühlen uns, als wären wir direkt auf der Piazza Navona in Rom gelandet.

Aber nur fast, denn für dein cremiges Eisglück machst du deine eigenen vier Wände zur römischen Gelateria. Alles, was du brauchst: Milch, Sahne, Zucker und eine Eismaschine. Andiamo – los geht’s!

Extra Tipp

Du möchtest dein Milcheis noch mehr in Szene setzen? Dann probier es doch mal übergossen mit einem frisch gebrühten Espresso als Affogato al caffè.

Zubereitungsschritte

1

Milch und Sahne in einen Topf geben und Zucker einrühren. Das Ganze erhitzen, aber nicht kochen. Topf vom Herd nehmen und Johannisbrotkernmehl einrühren.

2
Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3
Kalte Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Minuten zu cremigem Eis gefrieren lassen. Für eine festere Konsistenz noch 1-2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Milcheis auf einem Teller mit Cantuccini angerichtet

Extra Tipp

Du kannst deine Eismasse auch innerhalb von 20 Minuten mithilfe eines Eisbads auf Kühlschranktemperatur herunterkühlen. Nimm dafür eine große Schüssel und fülle Eiswürfel und 2 Hände voll Salz hinein. Gieße das Ganze mit Wasser auf, bis die Eiswürfel bedeckt sind, und platziere nun behutsam deine Schüssel mit der Eismasse im Eisbad. Rühre kontinuierlich, bis die Masse kalt ist. Achtung: Pass unbedingt auf, dass nichts von der Eisbad-Flüssigkeit in deine Eismasse läuft.

Unser Tipp

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