Milchreiskuchen mit Mandeln

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
70 Min.
Niveau
Leicht

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Kontakt anlegen
Häufige Fragen
Zutaten für
  • 250 g Milchreis (oder Arborio Reis)
  • 1 l Milch
  • 100 g ganze Mandeln (wahlweise geschält und geröstet)
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker zum Bestauben
Besonderes Zubehör
  • Springform (25 cm Durchmesser)

Wenn es hart auf hart käme, hätte jeder so sein Gericht, das er für immer und ewig essen könnte. Bei mir ist es Milchreis. Schon immer gewesen. Für manch einen bedeutet Milchreis eine glitschige Pampe und Kindheitstrauma. Bei mir geht innerlich die Sonne auf, wenn ich an den duftenden Reisbrei denke.

Da Milchreis es nicht so gern heiß mag und lieber gemächlich vor sich hinzieht, muss man für die Zubereitung etwas Zeit mitbringen. Deswegen war das süße Dessert schon immer fester Bestandteil meines Wochenendrituals. Früher stand noch die Mama am Herd, heute rühre ich selbst den Reisbrei zusammen. Es hat etwas wunderbar Beruhigendes. Nicht zuletzt, weil hier Hetze völlig fehl am Platz ist.

Wer aber etwas vom Reis abhaben möchte, der muss sich beeilen. So einen Topf, den leer ich in Nullkommanix. Meine Geschwister können wahrscheinlich ein Liedchen davon singen…

Da ich den Reisbrei auch in gebackener Form vergöttere, brauchte ich unbedingt ein Rezept für Milchreis, nur eben als Kuchen. Es sollte nicht allzu kompliziert sein, damit es sich einfach aus dem Effeff backen lässt und sich ebenso, wie der Reisbrei, je nach Saison, mit Kirschen, Pflaumenkompott oder anderen Leckereien zusätzlich ergänzen lässt.

Und das sind meine Grundzutaten:

Milchreiskuchen_mood

1
Mandeln und die Hälfte des Zuckers mit einem Food Processor oder einer Küchenmaschine zu feinem Pulver mahlen.
2
Milch, Zitronenabrieb, Prise Salz und den restlichen Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
3
Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze unter stetigem Rühren aufquellen lassen (ca. 30-40 Minuten), kurz abkühlen.
4
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform einfetten und den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Mandelmehl unter den Milchreis rühren und die Eier unterheben. Teig in die Form füllen.
5
Kuchen 35-40 Minuten backen. Am besten kalt servieren. Vorher mit Puderzucker bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

15 Kuchenklassiker
Kostenloses Rezeptheft:
15 Kuchenklassiker
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben