Kleine Seelenwärmer: Mini-Hefekränze mit Marmeladenfüllung

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145 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 80 ml Milch
  • 60 ml warmes Wasser
  • 3 Teelöffel Trockenhefe
  • 2 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 180 g weiche Butter
  • 520 g Mehl
  • 100 g + 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
Für die Füllung
  • 160 g Marmelade (z.B. Erdbeere, Johannisbeere oder Heidelbeere)
Für die Glasur
  • 60 g Puderzucker
  • 3 Esslöffel heißes Wasser

Mmmh… schon beim ersten Bissen hüpft gleich das Herz ein bisschen schneller. Wenn die kleinen Kränzchen dann noch frisch aus dem Ofen kommen, fluffig, hefig und mit dieser fruchtig-süßen Marmeladenfüllung, geht’s einem einfach gut. Die Kleinen sind ein Garant für den ultimativen Wohlfühlmoment am Morgen.

1
Milch, Wasser, Hefe und 1/2 Teelöffel Zucker verrühren und 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schaumig wird. Eier und Vanilleextrakt unterrühren und beiseitestellen.
2
Mehl in eine große Schüssel sieben und Butter mit den Fingern einarbeiten, bis ein bröseliger Teig entsteht. Zucker und Hefe-Milch-Mischung dazugeben und zu einem Teig formen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. In eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3
Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und als Rechtecke ausrollen. Jedes Rechteck mit ein paar Esslöffeln Marmelade bestreichen, an der langen Seite aufrollenn. Zwei Heferollen jeweils wie ein Strang ineinander drehen, sodass ein Twist entsteht. Zu einem Kreis formen und Enden leicht zusammendrücken. Hefekränze auf das Blech geben, mit trockenem Geschirrtuch abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
4
Backofen auf 180 °C vorheizen.
5
Hefekränze mit verquirltem Ei bestreichen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, kurz auskühlen lassen.
6
Puderzucker und Wasser mischen und Glasur über die Kränze geben.
  • Zutaten
  • Schritte

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