Mohn-Marmorkuchen – Zum Durchdrehen lecker!

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 250 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 5 Eier
  • 150 g Saure Sahne
  • 350 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 50 ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 1 Prise(n) Salz
Für die Glasur
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g weiße Kuvertüre
Besonderes Zubehör
  • Kastenform (29 cm Durchmesser)

Saure Sahne und Mohn sorgen in dem leckeren Kastenkuchen für ordentlich Wirbel. Mit der hübschen Black-and-White Glasur ist er fast zu schön zum Essen…aber eben nur fast…hamm!

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform einfetten.
2
Butter und Zucker schaumig schlagen. Saure Sahne unterrühren. Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei 1 Minute einrühren.
3
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen, unter die Buttermasse rühren. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Vanillearoma geben, die andere Hälfte mit Mohn und Milch verrühren.
4
Hellen Teig in die Form geben, Mohnteig darauf verstreichen. Mit einem Holzspieß durch den Teig fahren, sodass das typische Marmorkuchenmuster entsteht. Im heißen Ofen 50 - 60 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Kuvertüre getrennt schmelzen. Dunkle Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen. Weiße Kuvertüre auf die Dunkle geben und mit einem Holzspieß Schlieren ziehen, sodass ein marmoriertes Muster entsteht. Im Kühlschrank aushärten lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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