Klein und rund statt groß und eckig: Mohn-Streusel-Muffins

Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Mittel

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Häufige Fragen
Zutaten für
Für den Mürbeteig
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
Für die Mohnfüllung
  • 125 ml Milch
  • 125 g Mohn (gemahlen)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
Besonderes Zubehör
  • Muffinform (für 12 Muffins)

Du magst Mohnkuchen vom Blech? Dann wirst du die handliche Miniversion des Klassikers lieben! Kleine Küchlein mit zartem Mürbeteigboden, leckerer Mohn-Quark-Füllung und herrlich knusprigen Streuseln. So niedlich, so köstlich: Die muss man einfach zum Fressen gern haben!

Auf der Suche nach den besten Streuseln der Welt
1
Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker und Butter vermengen, bis Krümmel entstehen. Ei einarbeiten und zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2
Für die Mohnfüllung Milch aufkochen, Mohn unterrühren und quellen und auskühlen lassen. Ei trennen. Eigelb, Butter, Zucker, Zitronensaft, Zimt und Magerquark unter die Mohnmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Muffinblech einfetten.
4
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 - 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas 12 Teigkreise ausstechen.
5
Böden der Muffinform mit den Teigkreisen auskleiden. Restlichen Teig zwischen den Händen zu Streuseln verreiben.
6
Mohnmasse auf den Böden verteilen und mit Streuseln bedecken. Im heißen Ofen 50 - 60 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Du hast Lust auf einen großen Mohnkuchen, aber wenig Zeit? Dann probier doch auch mal diesen easy-peasy Mohnkuchen mit lauwarmer Schokosauce.

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