Monkeybread

Monkeybread
Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
90 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Der Name „Monkeybread“ klingt beim ersten Lesen vielleicht etwas verwirrend. Aber ich verspreche dir: Wenn du Zimt und Hefegebäck liebst, wird dich das zuckersüße Zupfbrot umhauen. Zumindest ging es mir und meinen Kollegen so, als wir das Affenbrot probiert haben. Hier trifft fluffiger Hefeteig auf einen karamellisierten Mix aus Butter, Zimt und Zucker. Ein Traum von Gebäck, der jeder noch so schönen Zimtschnecke Konkurrenz macht.

Warum das amerikanische Zupfbrot „Monkeybread“ heißt, ist nicht ganz klar. Ich stelle mir dabei vor, wie sich kleine Äffchen über einen Bananenbaum hermachen. Du wirst sehen: Sobald du das so genannte Affenbrot auf der Kuchentafel servierst, zupfen alle neugierigen Süßmäuler am Hefegebäck und verschlingen die süßen Bällchen – genauso wie die Affen ihre Bananen verspeisen.

Zubereitungsschritte

1
Für den Hefeteig lauwarme Milch und Hefe verrühren.
2
Mehl, Salz, Butter und Ei in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Hefe-Milch-Mix dazugeben und mit dem Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten.
3
Teig zu einer Kugel formen, mit feuchtem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
4
In der Zwischenzeit Gugelhupf-Form mit Butter oder Trennspray großzügig einfetten.
5
Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zunächst vierteln und dann zu gleichgroßen Strängen rollen. Die Stränge in ca. 14 Stücke teilen und Stücke zu Kugeln rollen.
6
Zum Wälzen der Kugeln Zimt und braunen Zucker vermischen. Jede Teigkugel zunächst in die zerlassenen Butter tauchen, dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Die Kugeln nach und nach in der Gugelhupf-Form verteilen und leicht andrücken.
7
Vorbereitetes Monkeybread mit feuchtem Küchenhandtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
8
Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Monkeybread ca. 35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.
9
Für die Glasur Puderzucker mit Milch verrühren und auf dem ausgekühlten Affenbrot verteilen. Aufreißen und stückchenweise genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Monkeybread

Monkeybread - süßes Zupfbrot mit Zimt und Zucker

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben